想知道《点石斋画报》是怎样印成的?去看这个“石间印记”展

昨天,在上海中国印刷博物馆开幕的“石标”印刷技艺回顾展。珍贵的石版画集合以集中的方式展示。平版画家还与参观者互动,以视觉展示平版印刷技术的魅力。

图形:展览现场官方地图

回顾展详细介绍了光刻的起源和中国的发展历程。它分为四个部分:“石头”,“之间”,“印刷品”和“记忆”。 “石头”通过展示旧照片和旧机器,介绍了中国平版印刷技术的本土化创新和发展; “国际”展示了平版印刷艺术与工艺之间的联系; “印刷”着重于古代印刷如何促进文化传播和社会文明; “记住”讲述了打印机的独创性。展览不仅展出了Tushanwan出版社印刷的原始《点石斋画报》,这是上海第一台平版印刷技术,还展出了1869年欧洲彩色印刷作品《彩饰》《十八世纪》的原创作品,以及许多博物馆复制品作品被揭开了面纱。

插图:《点石斋画报》官方地图

印刷是中国四大发明之一。平版印刷技术是德国人在中国印刷引入欧洲然后又传回中国后发明的。由于其高度精细和精细,石版画已成为许多画家,书法家和收藏家的最爱。然而,由于原材料的单一来源,光刻技术已经丢失。近年来,上海中国印刷博物馆研究了大量相关的文献和历史资料,参观了幸存下来的工匠的后代,并与图山湾博物馆和中国美术学院合作,最终恢复了这一古老的技艺。

在发射当天,平版印刷车间的仪式在博物馆举行。在平版画家顾学根的指导下,观众经历了板岩印刷的过程。首先,在平板上涂水,均匀地按压油墨,涂上宣纸,最后将其放入机器进行压花。将完成具有清晰画面和细线的石版画。这些印刷品与原版印刷品没有什么不同,几乎令人困惑。 “这是水油分离的原则。”顾学根“宣告”给大家。 “板岩用糖浆处理。图案中的一些粘性油不粘,并且坯料中的粘性位置不粘。它必须刻有凸版印刷。印刷,模版印刷使画家可以直接在平板上画画,并与原版完全一致地印刷,这使画家很受欢迎。“农民画家徐凤英和正在学画画的孩子,谢文珍也自告奋勇并体验了石头上独特的绘画感受。

图片:顾学根(中)带大家去体验板岩印刷官方地图

上海是现代中国印刷的发源地。商务印书馆和中华书局在中国现代印刷史上发挥了举足轻重的作用。自清末以来,中国有100多家十堰书店以上海为中心。在上海印刷(集团)有限公司党委书记陆延新看来,“石标”在上海具有特殊的意义。 “我们的祖先曾经拥有先进的科学和灿烂的文化,站在世界的巅峰时期。今年也是博物馆开馆10周年。我们将继续站在历史的肩膀上,让古老的传统文化和工艺在这个时代大放异彩。新的活力。“

本次展览每周二至周日开放时间为9: 00-16: 30,周一休息,将持续到10月9日。(新民晚报记者吴旭英)

——