钢铁业寒冬已过春天已到!

“今年的政府工作报告很明确,然后将钢铁的落后产能减少了约5,000万吨,并彻底淘汰了'带钢'。我认为,钢铁行业已经度过了冬天。春天到了!” 3月11日,面对《中国冶金报》和中国钢铁新闻网的采访,全国人大代表,中天钢铁集团董事长,总裁兼党委书记董才平对此充满信心。钢铁行业的供应方结构改革。

“进入高端市场,您可以走得更远”

对于钢铁行业,供给侧结构性改革可以解决长期存在的供需矛盾,有效促进市场公平竞争,促进行业健康发展;另一方面,它可以帮助企业降低成本,鼓励企业通过科技创新,转型升级来提高盈利能力。特别是在“三对一,一补”的推动下,整个钢铁行业的盈利能力得到了很大提高。钢铁加快了转型升级的步伐,坚定地走着优特钢铁的发展之路。

“供应方结构改革的目的之一是为行业培育新的动能,并促进企业的转型升级。中天钢铁建立质量基础的目的是增强生产能力。通过产品和服务等创新来提高企业的质量和效率,如果企业仅将目光投向生产低档产品,依靠“运行量”(利润微薄但周转速度快)生存,早晚要淘汰只有加快研发的核心技术并进入高端市场,我们才能走得更远。”董才平认为。

董才平说,早在2005年,中天钢铁就对高端产品的广阔市场前景感到乐观,并制定了该企业的中长期发展计划。 5“普约优秀”,5年“优秀转让”,5年“特殊转让罚款”。目前,中天钢铁处于“特殊转让”的发展阶段。

在设备方面,近年来,中天钢铁继续推进产品结构的优化升级。目前,它已经拥有德国西门子奥钢联连铸机,美国摩根轧机,德国考克斯轧机,德国西门子减径定径装置等。一流的先进设备,研究和应用基地,院士工作站,省企业技术中心,东北大学-中天钢铁研究院,国家实验室“五合一”技术创新平台,并全程支持台湾中关ERP(企业资源计划)信息系统。

同时,中天钢铁建立了科学的人才引进和培训体系,并加大了引进和培训的力度。每年,北京科技大学和东北大学的“ 985工程”和“ 211工程”大学都会引进300多名优秀毕业生。通过不断的培训,培训,选拔等过程,促进了人才的培养。

目前,中天钢铁产品主要包括轴承钢,帘线钢,弹簧钢,机械钢,高压锅炉管,锚链钢,焊丝钢等高科技,高附加值钢。和冷head钢。其余产品出口到全球50多个国家和地区,并广泛应用于汽车,石油,化工,船舶,风力发电等领域。

2016年,中天钢铁完成炼铁,炼钢和轧制材料生产近1000万吨;实现营业收入1013亿元,利税13.6亿元。

“金融体制改革可以成功”

近年来,金融业对产能过剩的产业实施了严格的贷款政策,甚至一些金融机构也制定了不允许放贷的政策,只要涉及钢铁。

在这方面,董才平认为,这对钢铁行业是非常不公平的。他指出,金融是实体经济的来源。在中央财政经济领导小组会议和政府工作报告中,它强调必须提高实体经济中金融服务的能力和水平,并防止其徒劳无功。

“中天钢铁在转型升级过程中得到了银行和其他金融机构的大力支持。”董才平说,“我相信,在大家的共同努力下,金融机构改革才能取得成功。公司融资困难,融资昂贵。这个问题可以完全解决。”

董才平介绍,他在《关于金融机构支持实体经济发展的建议》中提出,他提出引入更具体的金融政策以支持实体经济的发展,并不断提高金融服务能力,使公司融资成本下降和银行利润增长互相补充,互相补充。机构管理与企业发展之间的双赢局面。

实际上,根据今年政府工作报告的数据,今年政府工作报告将使钢铁产能减少约5000万吨,煤炭产能减少1.5亿吨以上,完成600万吨棚户区的房屋翻新。 8000亿元,公路水运投资1.8万亿元,15个重大水利工程,城市地下综合管廊2000多公里,可见钢铁行业的未来发展正在改善。”董才平总结说。 >