无坚不摧是精神(人民论坛)

8月8日,《人民日报》发表了一篇好文章《风雨无阻创造美好生活》,充分阐述了中国人民的奋斗精神、改革创新精神、鼓舞人心精神和鼓舞士气精神。

人们需要一点精神。自古以来,中国就有许多英雄和不朽的精神。几千年来,以爱国主义为核心的民族精神代代相传,越来越受欢迎。自从中国共产党诞生以来,中华民族就能够爬山越江,克服困难,取得胜利,这都归功于中国共产党领导人民的精神。

革命战争期间,共产党人和红军战士因其伟大的长征精神和“红军不怕远征难”的英雄精神,赢得了“全军覆没”的会议部。电影中,董存瑞喊道:“为了新中国,前进!”在士兵王成站起来高喊“向我开火”的关键时刻,革命英雄主义精神激励了无数中国儿女为国家和民族的未来和命运牺牲自己的生命。

创业很难。保持下去不容易,发展起来更难。中国人民站起来后,他们开始思考如何变得富有和强大,并努力奋斗和不屈不挠。新中国成立以来,特别是改革开放以来,依靠自力更生和艰苦奋斗的精神,发生了翻天覆地的历史变化。当国家需要石油时,周年纪念日的工人王进喜站起来大声喊道,“如果条件允许,如果条件不允许,就必须创造条件”。他锻造了“铁人精神”,分担国家的忧虑,为国家而奋斗。20世纪五六十年代,面对严峻的国际形势,老一辈科学家和广大科研人员历经坎坷,顽强拼搏,团结合作,克服了各种难以想象的困难和障碍,突破了一个又一个技术难关,取得了中华民族引以为豪的伟大成就,锻造了自力更生、艰苦奋斗、高度协调、勇于攀登的“两弹一星”精神。平时,一大批优秀的共产党员在平凡的工作岗位上造福人民,形成了雷锋的“钉子户精神”、焦尤鲁的爱民无私奉献精神、孔繁森的爱民奉献精神。实践充分证明,只要精神存在,它就不可战胜,不可战胜。

对于一个国家来说,一种振奋人心、振奋人心的精神,如阳光明媚、清泉流淌,是一个时代前进的力量源泉,也是社会意识形态领域的真实写照。在新的时代和环境下,我们要不断加强思想信仰教育,不断补充共产党员的精神“钙”,保持昂扬向上的精神状态,保持旺盛的斗志,始终积极进取。

历史告诉我们,只要精神不衰退,总有比困难更多的方法。困难和障碍是什么?不管外面的世界有多暴风雨,我们都应该保持注意力集中。不管前面的路有多艰难,我们都应该采取坚定的措施。只要我们坚持红色基因、坚强意志和革命精神,我们就能克服一切困难,到达胜利的彼岸。

《人民日报》 (04版,2018年8月10日)

这篇文章来自温州网66wz.com

youtube.com