同济大学开启中美共建全科医学系计划

同济大学23日透露,中美两国将携手学习美国家庭全科医生标准化培训经验,推进中国全科医生标准化培训和全科医生培训。

来自上海、广西、浙江等省社区卫生服务中心的近300名全科医生和负责培训全科医生的教师参加了培训,这是中美联合建设同济大学全科医生系的第一步,也是中美联合建设全科医生系的第一个五年计划。

新受聘为同济大学全科医学系客座教授,来自美国内布拉斯加大学医学中心的近10名知名专家为学员授课,涵盖国际慢性病管理概论、中医全科医学、社区慢性病管理临床方法、如何提高慢性病治疗效果等重要课题。

今年4月,同济大学与美国内布拉斯加大学医学中心携手,成立了同济大学医学院新的“全科医学系”,该医学中心在美国全科医学教育中名列前茅。同济大学以上海杨浦区中心医院和同济大学附属杨浦医院(筹)为依托,致力于为中国人民培养具有国际标准的高素质家庭全科医生。

此前,中美于2011年5月在同济大学联合成立了“上海中美全科医生培训交流中心”,以借鉴美国家庭医生规范化培训的理念和经验,结合中国国情和上海经验,在中国开展规范化全科医生培训,促进区域全科医生服务和社区卫生服务的发展。

据了解,“上海中美全科医生培训交流中心”已分别于2012年8月和2013年6月派遣19名上海全科医生到美国内布拉斯加大学进行为期两周的全科医生师资培训。在美国期间,美国培训专家对中国学生进行了教学和实践指导。他们带领学生参观了美国的全科诊所、病房、康复医院和疗养院,使中国学生了解了美国全科医生的培训体系和方法,并体验了美国全科医生的工作方法。

美国学生在正在进行的“第四届上海中美全科医生学术交流论坛暨全科医生教师培训”论坛和培训会议上表示,海外培训让他们收获颇丰,激励他们投身于中国全科医学事业。