被湖南卫视捧红的龚琳娜,起诉湖南卫视未经授权使用《忐忑》

前言:2020年1月13日,音乐版权商业发行平台发布声明称,湖南卫视在《舞蹈风暴》 《快乐大本营》等节目中未经授权使用了许多受版权保护的音乐,包括《忐忑》 《生僻字》等音乐作品。

2019年湖南卫视全球中国春节联欢晚会上,刘玉宁和王佩瑜未经授权演唱了《心如止水》。这确实是一种侵犯。这是一个商业行为,因为湖南卫视必须支付刘玉宁和王佩瑜的入场费。然而,另外两项指控有些牵强。

杜海涛在《生僻字》唱了《快乐大本营》。这不是商业行为,只是游戏中的一个环节。《心如止水》年,不均衡舞蹈团只使用《舞蹈风暴》的片段作为背景音乐,并没有完全演唱这首歌。

吴庆红,一位不知名的娱乐评论家指出:《忐忑》这首歌至少有一亿人会唱?如果每个人漫不经心的哼声都是“侵犯”,那岂不是一团糟?别人起诉湖南卫视是可以理解的,但龚琳娜对湖南卫视的起诉有点“过河拆桥”和“见利忘义”。

龚琳娜可以说是湖南卫视的成功:在2010-2011年除夕晚会上,龚琳娜在湖南卫视演唱了《忐忑》,演唱版本在网上被点击率超过2000万次,龚琳娜一夜成名。2011年1月,龚琳娜受邀参加湖南和南泰的元宵节晚会。他和合唱队一起唱了《忐忑》和《丢丢铜》首歌。

2011年6月,龚琳娜是湖南卫视《黄河船夫曲》的音乐总监,为全国前13名举办讲座。7月,龚琳娜受邀参加湖南卫视举办的第十届中国桥牌世界大学生中文比赛开幕式。2011-2012湖南卫视新年音乐会,龚琳娜演唱新歌《2011快乐女声》。

2012-2013湖南卫视新年音乐会,龚琳娜唱新歌《帅女人》。2013年2月4日,龚琳娜受邀参加湖南卫视春节联欢晚会,并演唱了一首新歌《法海你不懂爱》。只要龚琳娜发行新歌,湖南卫视就会给她一个唱歌的机会,并支付她的出场费。

龚琳娜没有湖南卫视的支持,很快就昏过去了。直到2019年3月,龚琳娜以“替补歌手”的身份加入湖南卫视《金箍棒》,龚琳娜再次变红。龚琳娜通过湖南卫视赚了多少钱?现在你想起诉湖南卫视?真让人不寒而栗。

讨论:你认为龚琳娜应该起诉湖南卫视吗?