10个月,从10万美元到460万元,齐白石作品价格巨变说明了什么

近年来,随着艺术品市场的调整,拍卖公司的拍卖普遍缩水,整体价格也呈下降趋势。然而,齐白石的作品却产生了惊人的奇迹:在10个月内,有4家公司拍卖了4次,从美国到中国,价格已从10万美元降至460万元!难怪有网友说:只有齐白石才能承担这项重要任务!

齐白石

齐白石的作品被称为《竹笋双鸽》,也被称为《竹报平安》。它于2018年9月在纽约苏富比拍卖,售价10万美元; 12月份来到上海嘉禾拍卖会,售价140万元;然后在北京的银座春季拍卖中,它以299万元转手。最后,它搬到了南京。 7月21日,它在荣宝寨(南京)以460万元出售。在10个月内,这件作品从美国来到中国,跑了4个城市,拍卖了4次,价格高于1!在当前的市场环境中,它绝对是独一无二的。

纽约苏富比拍卖会

这是什么工作

齐白石的作品被称为《竹笋双鸽》,也被称为《竹报平安》。尺寸为140.5×35.5cm,约4平方英尺。

录音:《齐白石画册初集》,北京京城印刷局,1928年。

知识:由北京山亭白石的主人。

钤印:老齐,木居士

提问:白石山人画竹鸡。死。

齐白石《竹报平安》

这件作品有三个特殊的地方。

首先,标题是特别的。这个《竹报平安》问号是“白石山人画竹鸡。问题。”仔细探索,我发现这是陈士曾的标题。首先,陈世增豪:“死人”;其次,咨询了相关文件。陈石过去常常关注绘画的“死亡”。所以这件作品充分表达了他们之间的友谊。陈子庄曾在《石壶画语录》生动地描述过:“齐白石早年画的是美丽的人,他被称为'奇美人'。陈石曾经看过以下几句:'你自然是体面的,你怎么能画出美丽的人你应该学会写很多写意画。“用丑陋的美。”陈石曾经从朋友那里借了二十件吴昌硕的精品给了他齐白石。“齐白石自己也承认:“这就是老师提拔我的善意。我永远不会忘记他。”

陈石曾经刻上了

此外,“Azhi”的印章位于这幅画背面的左下角和右上角。这种印章是他经常使用的印章。齐白石是他这一代人的“纯粹”字,他的名字是“纯粹的”。他的祖父母和父母称他为“阿希”。 “阿芝”印章表达了齐白石对童年的热爱和对祖先的追求。至于为什么它会覆盖画面的背面,实际上,白石老头故意安装,用于防伪。

北京银座拍卖

齐白石有自己的“防伪系统”。他曾经使用过这段邮票一段时间。结果,伪造者的印章也被复制,所以没有印章。总经理兼党委书记侯涵的荣宝斋曾回忆起他与齐白石的关系片段。在一段中,他记录了他如何看到齐白石冲压。他盖章的印章有三维感,外国人无法模仿。根据经典,齐白石只会对他自己的作品或他想留下的作品进行这些“细心的思考”。

最后一个特别的地方是主题,传统的吉祥主题“竹报和平”往往是由齐白石画的,但这幅画白石老头不仅画竹,还融入了罕见的竹笋主题。照片中的竹笋用蛭石和淡墨水书写。颜色和墨水颜色都与前景竹子不同。这些层是截然不同的,丰富了图片。另外,这两种德国家禽下面,自然生活状态,栩栩如生,使用浓墨来实现神。

荣宝斋南京拍卖会

反映当前市场的情况

齐白石的这部作品在当下有着如此意想不到的奇迹,很多人都看到了齐白石作品的强烈表现。事实上,它反映了当前市场的尴尬。

首先,它在如此短的时间内交易了四次,表明买方不是真正的收藏家而是市场经纪人。快速购买是为了尽快实现,表明艺术市场真的缺钱。

Yachang Qibaishi拍卖指数

其次,这项工作有四家有影响力的拍卖公司,这表明拍卖公司越来越难以收集供应来源。在过去的几年里,在供应充足的情况下,拍卖工作非常严格。收集产品时,需要将人们的工作联系起来。因为每家拍卖公司都希望获得“原料”,获得更具成本效益,更有利可图的作品。齐白石的价格不高,仍然是“旧货”。利润想象空间不大。如此频繁的出现表明,当市场调整时,每个人都持有“销售可以是胜利”的想法。

拍卖网站

第三,“新货”拍卖资源越来越少。多年来,市场持续火爆,拍卖竞争加剧。中国的主要拍卖公司已经走遍世界各地收集货物,而“新货”资源已基本耗尽。几年来连续拍摄的“旧货”已遍布拍卖场所。作为市场的领导者,齐白石的作品自然成为各大拍卖公司的目标。

第四,拍卖市场的价值是透明的。进入新世纪以来,中国艺术市场发展迅速,员工越来越多,并且有很多专职艺术投资者。他们可以在有中国艺术作品的地方看到。他们有独特的愿景和丰富的市场经验,特别是对于目前艺术市场的主要渠道拍卖市场的作品的市场表现。但是当有一定的利润时,他们会很快开始并迅速解决。这些专业投资者的出现使拍卖市场的价值市场变得透明。这件作品的价格高于一次,这是一个很好的例子。

拍卖网站

第五,艺术的短期投资不大。也许你不同意这种观点。 10个月内,它将从10万美元(约合68万元人民币)上升到460万元人民币,增值将超过6倍。利润率是否仍然很小?事实上,如果你仔细考虑,你会明白的。买方佣金为15%,卖方为10%,这意味着每笔交易扣除25%。在四笔交易中,每笔利润从几十万到一百万不等。作品作为一种缓慢投资的投资方式,买家并非都是齐白石买的,也是其他艺术家的买家。压缩物品已成为当前市场的普遍现象。因此,这种交易适用于拍卖公司,对投资者而言并不符合成本效益。如果再多花几年时间,当艺术品交易时,它可能会有更多的利润空间。

《竹报平安》脚

http://music.stsenyang.cn