食科院组织学习高校教师《准则》《意见》 牢记教书育人使命

南湖新闻网(通讯员Zhike)11月22日,食品科学技术学院党委中心组召开扩大学习会议,重点关注《新时代高校教师职业行为十项准则》(以下简称《准则》)和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(以下简称《意见》)。学院党委书记杨仁海、党委副书记向一智、副院长张朱虹、学院党委中央小组20多名成员、大学生总支部成员、教职工支部成员等。参加学习活动。

会上,张朱虹得知《新时代高校教师职业行为十项准则》。张朱虹通读了《准则》的基本内容,并介绍了其制定的背景和意义。他说,《准则》的推出旨在解决“由谁来培训人”的问题,是全国教育大会精神的具体体现。他还说《准则》内容简洁,内涵丰富。从宏观指导到微观要求,从思想政治到日常工作,从自我修德到当教师等等,各方面都对高校教师提出了明确的要求。高校教师应认真学习《准则》要求,并将《准则》严格落实到日常工作和生活中。

后来,我从不同的领导那里学到了《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。他说,《意见》详细解释了各类师德示范行为的处理细则,明确规定了师德失范的监督管理、纪律执行与问责、主要责任等事项,为师德示范行为的处理提供了指导。他说,大学教师应具有高度的政治敏锐性,立即主动学习,坚持长期学习,针对《准则》 《意见》重新规范自己的言行,努力成为教书育人的典范。

Mameha教授表示,《准则》明确表示“教师是人类灵魂的工程师”,这是对教师职业的准确定位和高度肯定。他说“教师是特殊的职业和高尚的职业”,并结合他几十年的教学经验,他提出了“优秀教师”的四个标准:第一,他们应该负起责任,教育是国家和党的计划,教师应该对学生、对国家和社会的未来负责;第二是树立一个好榜样,为自己制定严格的标准,并在学生中发挥模范作用。第三,我们应该学得更多,关注前沿理论和科技创新,更新知识体系。第四是要严格爱,不仅在学业上要严格要求学生,而且在成长方面要关心学生,不要有爱或没有爱“溺爱”,也不要有爱或没有爱“苛刻”。

大学辅导员胡小玉说,《准则》 《条例》对如何成为一名好老师提出了明确的要求。做一名好教师,必须有一个坚定正确的政治方向,首先要解决“为谁培养人才”的根本问题。胡小玉说:“我认为要成为一名好老师,必须培养高尚的品德,用高尚的品德感染和影响学生,为学生树立榜样。”

杨仁海在总结发言中说,大学教师在教学活动中应坚持四项原则,全面贯彻《准则》 《意见》精神。首先,要坚持与研究习近平中国特色社会主义新时代相结合。习近平新时期的中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义。习近平总书记关于教育的重要论述是教师办学、管理教育、搞好师德建设的根本原则。高校教师应按照习近平总书记“四有”好教师的要求,做好《准则》 《意见》的学习和实施工作。二是坚持学习贯彻全国教育会议精神相结合,把《准则》 《意见》作为学习贯彻全国教育会议精神的立足点之一,把建设一支德才兼备的教师队伍作为贯彻全国教育会议精神的突破口。三是坚持与学校颁布的有关规定相结合

youtube.com