网络大电影规模接近10亿,“低俗化+恶趣味”亟待解决

目前,网络电影发展迅速。数据预测,2016年,网络电影的产量将达到2200部左右,市场规模将达到10亿部。

李赣基金会认为,互联网上的大电影是指投资50万到3400万英镑、时长超过60分钟的电影。没有特殊的景观美化,制作、拍摄和周期相对较短。核心是故事。根据这个定义,网络电影诞生于2014年。短短两年后,它已经成为中国影视行业不可低估的力量。

big movie online:未来投资的新渠道

industry认为,big movie online将成为未来投资的“新渠道”。

传统弊端催生新模式

长期以来,中国电影业的收入过于依赖电影票房,因此单一资本回报结构的风险是显而易见的:一旦某个环节不到位,就有可能导致整个价值链的失败和投资回报的高风险。如今,中国电影的总票房已跃升至440亿元,成为世界第二大电影市场,但仍有许多电影无法在影院上映。

在这种情况下,中小型电影很难进入电影院,所以需要寻找新的途径。

“复兴与移动”

互联网与传统产业的深度融合极大地改变了当前用户群体的结构,受众变得越来越具有移动性、年轻化和面向互联网。

李赣基金会发现出去看电影对“宅男”和“宅男”来说可能是一件麻烦事。网络电影就是在这种趋势下产生的。

Self-advantage

互联网电影具有传统电影无法比拟的优势,如产量低、周期短、零门槛、高收入等。正是基于这样的优势,它才能得到资本市场和影视媒体的高度赞扬。

具体来说,互联网上大电影的内容非常“草根平民”。生产成本只有33,354亿到数百万,投资和风险低,门槛几乎为零。

此外,虽然中小型电影很难进入影院,但只要故事好,制作有保证,你就可以登录在线影院。同时,分配过程非常快。从与渠道联系到发行发布只需要一周,甚至两三天。此外,大型在线电影的收入回收也非常快,从在线发行到收入结算,通常可以在两到三个月内完成。

提升观众粉丝

行业分析:自2015年以来,视频网站付费用户数量迅速增长,为在线电影的发展带来了巨大机遇。

以一个大型视频网站为例。2015年6月中旬,该网站每月会员费为501.7万名贵宾会员,比2014年增长765%。截至2016年5月中旬,这一数字已达到1 500万,并将继续高速增长。可以说,付费用户总数的激增为大型在线电影的投资和利润提供了巨大的空间。

此外,经过两三年的市场培育,在线电影正在成为视频平台上一项重要的高质量内容,视频网站平台上一些内容的票房收入甚至达到1000万美元。

不可忽视的是,目前互联网上大电影的兴起还有另一个重要的推动力,它来自影迷经济的繁荣。无论在线还是离线,粉丝们都愿意为他们最喜欢的明星或偶像付费。

批评:庸俗化迎合了观众的恶趣味

然而,自从互联网电影诞生以来,它就一直受到传统电影人的批评甚至忽视。例如,当被问及他对网上大电影的看法时,导演贾张克回答说,“那是什么?我没听说过。”

那么,今天中国大型网络电影有什么漏洞?

主题糟透了。目前,由于互联网上的大电影没有严格的审查标准,许多传统电影不敢拍摄的主题将会在互联网上的大电影中实现,如恐怖、僵尸主题、赌博电影、玩情色回避等。

迎合观众的低级趣味。从电影的标题可以看出,人们对互联网上大型电影主题的兴趣基本上停留在20世纪80年代和90年代香港电影在录像厅的欣赏上

在美国,大多数在线电影不到半小时长,有严肃的主题和精彩的故事供分享。同时,还有另一种时长更长、故事顺序更清晰的在线电影,由投资者介入。他们的电影通常被用来参加各种电影节。一旦华纳这样的大资本考虑到他们,他们就有可能去看电影并获得票房收入。此外,还有成熟的外围设备,如光盘发行,以实现回报。

因此,美国“互联网上的大电影”的主要创作者经常非常小心地对待他们的作品,以期待投资者或电影院喜欢他们。一般来说,长镜头拍摄的成本低至100万美元左右,而中国类似的电影只需要几十万元人民币。

此外,美国已经有了一个相对完善的电影分类体系,带有庸俗主题的作品有机会向公众展示。因此,这些电影不需要互联网渠道来盈利。

据了解,目前大型网络电影的观众主要是二三线城镇的年轻人。

网络生态急需建设。

那么,我们应该从哪些方面构建一个良性的网络生态呢?业界认为,我们可以从以下五个方面着手。

首先,增加更多的分销渠道。目前,大多数在线视频平台仅依靠自己的网站平台和应用程序进行在线电影发行。这样,他们必然会受制于分销渠道,永远无法进入主流视野。一些在线电影推出后,通常不会被更多用户看到,最终会默默无闻地下线。

第二,除了增加分销渠道,在线视频平台还应该扩大全球分销领域,这也有利于增加平台和合作伙伴的收入。目前,网络视频平台主要面向国内用户,这也制约了网络电影的发展。

第三,网络电影的合作制片人应该继续给予大力支持。毫无疑问,制作越来越多优秀的在线电影将成为当前主要视频平台的重要和高质量部分。平台方不仅要减少收入,还要给予大力支持。此外,这种支持不仅仅限于收入共享,还应该从实现网络电影生态升级的角度出发。

第四,网络视频平台应探索独特的业务模式,确保其成员获得更加完美和差异化的观看体验,从而提升网络电影、网络自制剧和网络综艺节目等高质量内容合作伙伴的利润。

电影宣传

第五,宣传是成功的关键。无论是传统电影还是网络电影,宣传对票房都至关重要。一般来说,由于网络热点的快速转移和网民的短暂记忆,这部电影只有在上线前才会被广泛宣传,上线后才会被猛烈轰炸。此时,宣传所需的关键材料通常来自生产商。生产者准备的弹药越多,战斗就会越激烈。

在现阶段,大部分大型在线电影的分流取决于平台,但在未来,它肯定会被宣传开发公司从整个网络中分流出来,而市场将决定电影的质量。

2016年,预计20%以上的大型网络电影将投资100万元以上,投资规模在500万-1000万元之间的大型网络电影也将在今年出现。那时,互联网上可能有大型电影行业的重量级导演。