财政部、农业部有关负责人详解全面推开农业“三项补贴”改革

今年,中国将把“三农”补贴纳入全国农业支持和保护补贴,调整政策目标,支持耕地生产力保护和粮食适度规模经营。农业“三补贴”改革将发挥多重积极作用,包括加快农业生产进入规模化、产业化和社会化的新阶段。

财政部、农业部有关负责人详解全面推开农业“三项补贴”改革谁多种粮,就优先支持谁

最近,财政部和农业部发布了《关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》。在2015年试点的基础上,2016年将农业“三补贴”纳入全国农业支持和保护补贴,调整政策目标,支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。4月28日,记者就农业补贴政策改革相关问题采访了两个部门的相关领导。

试点取得显着成效

农业补贴是国家强农惠农政策的重要组成部分。自2004年以来,国家先后实施了三项补贴政策(即农业“三项补贴”),包括农作物良种补贴、粮食农民直接补贴和农业综合补贴。这些补贴政策的实施对促进粮食生产、增加农民收入、促进农业和农村发展发挥了积极作用。

有关官员表示,随着农业和农村发展形势的深刻变化,“三补贴”政策在农业中的作用正在减弱,政策的有效性正在逐渐减弱。迫切需要对其进行调整和完善。经国务院批准,2015年启动了调整完善农业“三补贴”政策试点项目,将三补贴合二为一,支持耕地生产力保护和粮食适度规模经营。试点取得显着成效后,决定在2016年推进改革。

据报道,从2015年的试点开始,一方面政策的实施成本已经降低。政策调整后,农业“三补贴”资金的审批和分配程序统一,标准明确,减少了基层多口径、多核查种植面积的工作量,使政策的实施更加简单、快捷、有效。另一方面,支持粮食适度规模经营,重点支持建立和完善农业信用担保体系,解决新型经营者“贷款难、贷款贵”的难题。

据报道,根据中国农业大学中国农村政策研究中心进行的第三方评估结果,三种补偿整合后,耕地弃耕现象减少,农民的购买意识增强,政策执行成本大幅降低。

发挥多重积极作用

在2015年试点的基础上,经国务院批准,2016年全国农业“三补贴”将合并为农业支持和保护补贴,政策目标将进行调整,以支持耕地生产力保护和粮食适度规模经营。

一是支持保护耕地肥力。原则上,补贴对象是有权承包农田的农民。鼓励各地创新方式方法,以绿色生态为导向,提高农作物秸秆综合利用水平,引导农民采取秸秆还田、深松整地、减少化肥农药用量、施用有机肥等综合措施。有效加强农业生态资源保护,自觉提高耕地土壤肥力。

二是支持粮食适度规模经营。支持目标侧重于新型商业实体,如大型粮食生产者、家庭农场、农民合作社和农业社会服务组织,反映出"凡生产一种以上粮食的,将优先给予支持"。近年来,支持的重点是建立和完善农业信用担保体系,促进担保业务的发展

关于如何支持粮食适度规模经营的问题,有关负责人表示,近年来,出现了一大批粮食适度规模经营的主体,但其发展仍面临各种困难。最常见的困难是缺乏抵押品,这导致“困难和昂贵的融资”。因此,近年来,国家优先支持建立和完善农业信用担保体系。中央财政资金将用于注资、担保费补贴、风险补偿等方面。力争在三年内建立政策性、自主性、以农业为重点、覆盖全国的农业信用担保体系。通过加强银农合作机制,努力解决新商业实体的“成长阵痛”。

此外,国家鼓励各地因地制宜,采取多种方式支持适度规模的粮食管理。对粮食适度规模经营的主体贷款利息可按不超过贷款利息的50%给予适当补贴;可以采取“先服务后补贴”的方式,提供物化补贴,开展重大技术推广和服务;政府还可以购买粮食生产托管服务、病虫害防治、农业废弃物资源化利用、农业面源污染防治等社会化农业服务体系建设服务。

两个部门的有关官员表示,他们已要求各地结合实际情况制定实施计划,力争在6月30日前将兑现的补贴资金发放给农民。耕地生产力保护补贴将以“一卡(折)一票”的形式直接支付给农民。

——