高凤林 为火箭铸“心”,为民族筑梦

1970年4月24日,中国发射了第一颗人造地球卫星“东方红”1号,成为世界上第五个能够独立发射卫星的国家。四十九年后的今天,“长征”、“神舟”、“嫦娥”和“天宫”正在争夺荣誉。2018年,中国发射了37次太空发射,首次位居世界首位。

中国已经成为世界级的太空强国,身后是无数宇航员奉献的青春和鲜血,“最美丽的奋斗者”和火箭“心脏”焊工高凤林。

“当我们看到我们生产的火箭向太空发射卫星时,这种自豪感是无可比拟的。”首都航空航天机械有限公司高凤林团队负责人、中华全国总工会兼职副主席高凤林说。

发动机是火箭的心脏。高凤林是中国第一个焊接这颗“心脏”的人。他是航天专用熔焊机,被称为“金手焊”。长征3A系列运载火箭和长征五号运载火箭的第一颗“心脏”(氢氧发动机喷嘴)诞生在他的手中。在过去的40年里,他焊接了90多枚火箭的“心脏”,占中国火箭发射总量的近40%。先后克服了200多个空间焊接难题,包括涉及16个国家和地区的重大国际项目。2014年底,他以三项成就参加了德国纽伦堡国际发明展,均获得金牌。他在2018年获得了“年度伟大民族工匠”的称号。2019年9月25日,他获得了“最漂亮的射手”的个人称号。

作为一个站在山顶上的伟大的乡村工匠,他用自己多年的经历解释了奋斗的精神。

追求极端的“金手焊接”

高凤林被称为“金手焊接”,不仅因为早期人们把用比黄金更贵的氩气培养的焊工称为“金手”;也是因为他焊接的物体非常昂贵,被称为火箭的“心脏”。也是因为他在火箭发动机焊接领域已经达到了常人无法企及的高度。

与航天的不解之缘始于20世纪70年代初。当时,刚刚走出学校的高凤林,进入火箭发动机焊接车间的氩弧焊组,跟随中国第一代氩弧焊工人学习技能。老师向学生们讲述了中国航天工业的艰难历史,航天产品成败的深远影响,以及党和国家对航天工业的关心和鼓励。这个高马德林峰决心像大师一样成为航天工业的有用之人。

”老师傅说,要成为一名好工人,必须走四步。首先,一个人必须做得好,理解为什么他能做得好。一个人必须会说会写。“老师傅的话高马德林峰下定决心要做一名好工人!

从那以后,他为追求太空行动的发展做出了不懈的努力。为了更好地练习基本功,他在吃饭时用筷子,用焊接和送丝的动作做手势。喝水时,习惯上要带一个装满水的罐子来保持稳定。休息时,他拿着铁块练习耐力,甚至冒着高温观察铁水的流动规律.渐渐地,高凤林积累的能量逐渐显现出来,突破并克服了一个又一个困难。

20世纪90年代,为长3A系列运载火箭设计的新型大推力氢氧发动机大喷管的焊接曾经成为发展的瓶颈。大型火箭喷管延伸部分由248根薄壁方管组成,壁厚仅为0.33毫米。所有焊缝长900米。如果焊枪停留0.1秒,管子可能会烧穿或泄漏。

在焊接第一个大喷嘴的过程中,高凤林日夜奋战了一个多月,他的腰和胳膊麻木了,他不得不每天晚上用毛巾和热敷来减轻疼痛。凭借高超的技能,高凤林克服了烧穿和焊接泄漏两大难题,成功焊接了第一个大喷嘴。然而,随后的x光检查显示,大喷嘴焊缝有200多处裂纹,面临被判“死刑”的命运。

高凤林异常冷静。他分析了材料的性质和大喷嘴的结构特征,最后判断:“裂纹是假的!“切割试验后,下

此后,在焊接长3A系列火箭的第二台氢氧发动机的关键时刻,该公司唯一的真空退火炉的炉线被吹熄,开发工作暂时停滞。为了恢复设备的运行,必须有人将肩膀从狭窄的炉口中缩出来,并将炉丝重新焊接在一起。当时正值仲夏,炉内氧气已经稀薄,焊接时必须输送氩气进行焊接保护,这非常危险。高凤林避免了长期加班造成的胃痛,自愿钻炉子进行紧急救援。他进了三次门,出去了三次。将近两个小时后,炉丝成功焊接,真空炉恢复运行。因此,高凤林被誉为“金手焊接”。

在工作中,高凤林感受到了知识的价值。9年前和9年后,他积极地用工作后的知识武装自己,并先后获得机械工艺设计与制造、计算机科学和应用方面的大学和本科文凭。

高凤林说:“一个好的技术工人不仅要有高超的技能和专注于实际工作,还要运用深厚的理论和实践知识去探索、创新和追求完美。”

成功通过“国际考试”

随着高凤林的名气,国内外的同事遇到难题时都向他求助。

新一代“长征五号”运载火箭是目前中国最大的设计运载火箭。它是中国火箭里程碑的产物,将是天宫空间站未来建设的主要载体。

2007年9月,在长征五号发展的关键时刻,发动机内壁在试运行中被烧蚀。现场专家焦急地联系高凤林寻求帮助,高凤林和他的助手赶到现场。离操作台十米处是一个巨大的易燃易爆液态储氢罐,脚下是几十米深的山涧。故障点无法观察到,操作空间极窄,只能插入一只手臂,高凤林凭借多年的操作经验只能“盲焊”。最后,在夜幕降临之前,他成功地排除了故障,并被首席发动机设计师戏称为“通过了国际考试”。

真正的国际考试发生在2006年。2006年11月底,高凤林突然接到厂长的电话:“丁肇中教授有一个项目有困难。请指名道姓地去帮助他!”最初,由诺贝尔奖获得者丁肇中领导并涉及世界16个国家和地区的AMS-02暗物质和反物质探测器项目在其制造过程中遇到了一个大问题,希望高凤林能够解决这个问题。

探测器使用液氦低温超导电磁装置,并将把最后一架美国航天飞机奋进号带到国际空间站进行探测任务。此前,已经有两位来自国内外的“顶级专家”,但由于项目难度很大,项目实施计划尚未得到国际联盟总部的批准。

接到电话后,高凤林立即前往现场进行基础研究和考证,并听取了对前两个方案的详细分析。在演示会上,高凤林介绍了他的设计理念,受到了各方专家的赞赏。会后,高凤林又花了几天时间将自己的想法完善成一个创新的设计方案。由于他深刻的理论和丰富的实践经验,高凤林的计划很快得到了国际联盟总部的批准。他还被任命为美国国家航空航天局的特别专家,负责监督项目的实施。

这也是高凤林职业生涯中最令人满足的时刻之一。

今天,“高凤林”这个词已经是这个行业中“非凡”的同义词。非凡表演的背后是一种未知的非凡努力。自1993年高凤林成为发动机车间氩弧焊组组长以来,尽管有许多晋升机会,他还是放弃了。他总是认为他的根在焊接位置。为了克服困难,他经常忽视环境风险,直面挑战。为此,他受伤多次,鼻子受伤、缝针和头部受伤。异物仅在三次手术后才取出。然而,他手臂上的大豆大小的铁钉可以

高凤林说:“没有追求就无法生存。只有当对生活的追求与社会需求同步时,一个人才能真正反映自己的人生价值和意义。”

“人的素质决定产品的质量”

航天工业与国家和民族的命运息息相关。中国空间蓝图从梦想变为现实的基础是什么?"人的素质决定了产品的质量."这是高凤林经常谈论的一个词。任何先进的设备都是人类的延伸,需要人类的控制。为了追求产品及其内涵的实现,达到产品的最佳状态,需要长期的集中和投资。

除了为火箭焊接“心脏”,高凤林还有一项重要的工作,那就是继承和培养更多像他这样的太空高技能人才。

2005年,高凤林团队被国防邮电联盟和航天科技公司联合命名为“高凤林团队”,成为第一个以第一航空航天研究所的一名劳动模范命名的团队。

2011年,国家人力资源和社会保障部以高凤林命名国家技能大师工作室,也是首批国家技能大师工作室之一。2015年,高凤林劳动模范创新工作室上市,每年可解决10多个焊接难题,并承担企业内外的许多技术培训和交流任务。同时,创新工作室也成为重要的人才培养基地。高凤林毫无保留地把他积累的经验传授给年轻人。现在,他的6名弟子已经成为国家技术专家。

"生意是天堂,技能是地球."这是嵌在高凤林工作室文化墙上的一句非常醒目的话,也是高凤林和他的团队的座右铭。为了追求技术极限,高凤林用自己的行为对周围的人施加微妙的影响。在技术传承方面,他毫无保留地将积累的经验传授给年轻人,敢于雇用年轻人“带头”,并积极鼓励他们参加各种技术竞赛。在人员培训和管理方法方面,他摸索总结了一套在实践中得到广泛认可和应用的“焊接教育方法”:利用润湿渗透效应教育人,让团队成员潜移默化地相互影响;焊点与焊点之间的关系是用来教育人们的,强调了焊点的作用。利用熔池效应教育人们,这样每个人都可以在熔炉里精炼成钢。

当他第一次参加工作时,他的主人教高凤林“尊重你的工作对象”。这句话让高马德林峰终生难忘。他还以实际行动将自己的专业态度和工艺精神传递给他的弟子。他说:“我最希望他们从我这里学到的是他们对做人的理解,他们对事业的奉献、奉献和坚持,以及他们吃苦耐劳的精神。只有通过不断的努力和对完美的追求,他们才能继续成长。”

高凤林说他把80%的时间用于工作,15%用于学习,5%用于家庭。他对祖国航天事业的无私奉献注定了他欠家人的。如今,高凤林仍有许多社会活动:应邀为小学生讲授公益课,为儿童普及空间知识;周末,我去上大学,向大学生解释太空知识,宣传太空文化。参与焊接协会的交流活动,为焊接行业的发展做出贡献.他说,这是一种责任。

伟大的乡村工匠高凤林对“中国制造”充满期待:“对我来说,戴上面具拿起焊枪意味着进入一个不得分心的状态。每个团队和个人都应该对用户和产品负责,并不断掌握尖端技术。总之,这是诚实和科技投资。我希望有一天中国产品会成为世界第一!”

Chinese Children

Home,Country,World,National主干