福建南平一男子辱骂四川凉山救火英烈被判刑

新华社福州8月21日电(记者王成)据福建省南平市人民检察院消息,南平市检察院提起的首例英雄烈士荣誉刑事辩护附带民事公益诉讼于20日在南平市顺昌县法院开庭审理。被告黄moumoumou被判处7个月监禁,并在国家媒体上发表书面公开道歉。

2019年3月30日,四川省凉山州木里县发生森林火灾。参加抢险救灾的27名森林消防队员和3名当地干部群众英勇牺牲。2019年4月2日至5日,顺昌县黄moumoumou多次使用QQ和微信账号在10多个群体中发表不当言论,诋毁和侮辱消防员。

顺昌县检察院掌握情况后,在省、市检察院的指导下及时介入,指导公安机关开展调查,协助取证,并于4月29日批准逮捕嫌疑人黄moumoumou。6月21日,顺昌县检察院对黄谋谋提起刑事附带民事公益诉讼,罪名是侮辱英雄和烈士的名誉。

顺昌法院审理后认为,被告黄moumoumou公然藐视国家法律法规和社会公德,在互联网上对消防队员和其他在灭火中死亡的人员发表侮辱性的不当言论,造成恶劣的社会影响,扰乱社会秩序,构成寻衅滋事罪。

被告黄moumoumou的行为亵渎了英雄烈士的事迹和精神,侵犯了英雄烈士的名誉和荣誉权。在承担刑事责任的同时,他还应当依法承担民事侵权责任。鉴于被告在法庭上的供认和悔悟,一审判处被告黄谋谋7个月监禁,并在本判决生效之日起10天内在国家媒体上作出书面公开道歉,以消除影响。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的