微信改版背后的短视频焦虑症:史上“最大招”剑指抖音?

每次微信被修改,就相当于刷屏幕的朋友的微信会议。然而,12月21日晚正式发布的微信7.0版却遭遇了前所未有的爆发:“中老年人打开屏幕界面”、“好看的功能推荐看一看泄露隐私”、“更新后悔”、“如何随时删除视频”,甚至还有“微博热搜索(Hot Search on Weibo)”的话题。

由于被指控“过度社交罪魁祸首”和短视频占用使用时间的压力,微信完成了四年来最大的修改。尽管存在偏见,修订后的微信使用简单明了的“白茫茫一片”界面来显示其减轻用户社交网络心理压力的决心。“好看”功能给已经进入有奖期结束的公众号码内容平台带来活力,并试图通过各种生态制衡,推动逐渐饱受中年疲劳的微信在第二个春天焕发光彩。

在连续推出至少14款短视频应用后,腾讯沉迷于短视频的形象变得流行起来。这一次,最大的流量分配渠道微信终于投入战斗,推出了“时代视频”(Time Video)。微视觉被批评为“早起晚补”。Snapchat的即时视频“读完就烧”模式能给饱受短视频焦虑困扰的腾讯带来新的转机吗?剑尖的那个颤抖着,也在寻找新的轨迹。近日,据相关消息人士透露,颤音负责人透露,颤音将推出独立直播APP。

微信八年第七版。

腾讯的第15部短片?

“当你没有看到这朵花的时候,它和你的心一起死去。当你去看花时,花的颜色会变得清晰,你会知道花不在你的心之外。”腾讯微信业务集团总裁兼“微信之父”张小龙在朋友圈中分享了明代心理学家王阳明的话,解读新版微信“屏幕上绽放的老人与老人的照片”:“因为你看到了,它就存在”根据微信的修订,它是“当微信不更新时,微信将与你同归于尽,只有在你更新微信之后,你才能体验到各种奇妙的事情。”

从6.7.4版到7.0版的微信更新有四大变化。首先,它包含了年轻市场的白色界面风格。二是将原有的公开号码的“赞”功能改为“好看”,并在阅读过程中以信息流的形式呈现这些文章。第三是为私人聊天添加“强烈提醒”,以促进夫妻和下属之间的关系,并优化钱包支付和修改等细节。第四,推出短视频流“即时视频”,支持本地上传和实时拍摄。只能上传垂直视频,最长15秒。它强调“记录你面前的世界”。它还可以用表达式、单词、音乐和其他编辑功能进行编辑,更像是“短视频和Vlog的组合”。信息流和短视频流的功能被认为是今天的头条和头条之间的喋喋不休。

moment视频的录制入口位于“我”一级菜单栏的右上角,一个蓝色的小泡泡提示好友点击观看,对话框、好友圈、微信群的头像同步。值得一提的是,即时视频中采用了内容仅保留24小时的“阅读后刻录”模式,这种模式来自于Instagram和Snapchat的“故事”,即视频故事仅保留24小时。这两个平台推出这一功能后,受到年轻市场的青睐,日常生活和使用时间大幅增加。

不同于trembles的内容依赖、算法推荐和社区构建机制,时间视频实际上更像是一个具有不同产品逻辑和定位的“微博故事”。微博和颤音分别在2017年和今年试图引入“故事”,但未能成为爆炸。微博故事主要加强了明星和粉丝之间的互动。当薄弱的社交平台正面撞击“故事”功能时,很难引起用户的注意,而强大的社交平台则不同。熟人社交一直是微信的长期服务,即时视频延续了这一优势。只有微信朋友可以查看对方的视频和用户

根据奥罗拉大数据2018年第三季度移动互联网数据,短视频行业的渗透率达到65.1%,同比增长52.8%,聊天超过快手33.8%。在11月的第五届世界互联网大会上,字节跳动党委书记、副主席张福透露,截至今年10月,中国的日常生活已经超过2亿,月生活已经超过4亿。微视觉1.8%的渗透率在所有短片中排名第八,这种差距不禁让社交大王担忧。

秉承传统的赛马机制,腾讯此前推出了14款短片应用:微视、莫言声、flash cafe、yoo video、腾讯时代、猫蛋糕、烹饪、快看、企鹅观看、竖琴、酱油等。音频兔子是它最新的第14个短片。有些人认为时间视频是第15短视频。凭借腾讯最大的王牌,瞬间视频可能是一系列短视频矩阵中最有前途的产品。

从错过风口到站在剑的一边:

新的短视频挑战者

回顾腾讯的短视频竞选历史,风口往往是一个时刻,错过它很难有任何机会弥补。例如,腾讯的第一个短片展示了她的儿子“早起,赶上晚场”。2013年,第二个节拍被推出并嵌入微博应用程序。同年,推出了以明星策略为特色的微博,并很快进入苹果商店免费下载排行榜前五名。马花藤当时在《微视》上发布了3个短片,在平台上宣传自己。

第二年,美国帕特和快手进入游戏。与以女性市场为目标、聚焦于美容过滤器的美丽摄影,以及利用微博扩大知名度、获取高质量内容的第二种摄影相比,聚焦于三、四线城市市场下沉的快速移动摄影,模糊的微观视觉并没有发现自己独特的竞争壁垒。2015年,美国用户数量达到1亿。腾讯视频仅整合了4500万个微视频,停止更新,并于去年4月宣布关闭,放弃了在短视频领域抓住人口红利的机会。这是第一段短视频。

短片将在2016年至2018年间成为风靡全国的非凡产品,只留下第一梯队的快速和头条产品。2016年,标题视频和颤栗相继上线。2018年春节前后,寒颤爆发。互联网引发了一场“面对面的战争”。腾讯的社交王国首次意识到颤抖的威胁,微信屏蔽了颤抖的链接。

今年3月,马云花藤在接受《中国日报》记者采访时说,“游戏在腾讯利润中的份额已经下降到50%以下。我们也在积极探索一些新型的社会互动。像现在这样的短片也很受欢迎。然后我想关注一下短片。”今年4月,腾讯斥资30亿元补贴重振微视,并开始不断开发新的短视频应用,这些应用几乎每个月都会更新。得益于高额补贴、微信分流和资源倾斜的努力,微视每月独立设备已达800万台。然而,通过烧钱和输血很难维持一个强大的PGC模式。6月,微视人才的薪酬纠纷爆发。

此外,在这一系列短片矩阵中,大多数产品给人一种“似曾相识”的感觉:聚焦有趣短片的哈比神vs皮皮虾,烹饪时被认为与西瓜视频相似;银图专注于音乐照片的短片创作;酱油更像是一个游戏的视频广告平台。这些应用过于分散和垂直,没有足够的产品让用户“严重上瘾”。

腾讯的短视频焦虑症不难理解。QuestMobile相关数据显示,用户使用的短视频长度在一年内增加了五倍,在该领域排名第一。虽然微信的月寿命高达10亿,但它已经增加了新用户,使用时间也接近上限。

张小龙曾经说过:“标题很醒目。这不会是另一个超越标题的标题。”他的保守主义和简约主义让微信在过去四年里最大的变化留在了在线小程序上。此次修订是微信试水视频近年来最大的变化。当喋喋不休因其同质内容、无意义和上瘾机制而受到批评时,短片

youtube.com