钱江晚报:大数据的安全能力,要在现实中体现

滴滴搭上了另一个类似的恶性案件,其平台责任必然会牵涉其中。然而,在巨大的出行需求下,处理各种在线租车平台,试图回归传统的租车行业是一种倒退。这也将导致更多的小平台,甚至黑色汽车行业再次占领市场,这将进一步加剧旅游市场的混乱。因此,如何利用科技进步提高网络订票的安全空间,重构网络订票的安全体系,使网络订票市场不再肆意发展已经迫在眉睫。

数据显示,滴滴出行作为中国最大的在线汽车预订平台,2017年在在线汽车预订应用市场的渗透率为12%。这意味着每100个移动互联网用户中有12个是滴滴出行用户,而排名第二的在线汽车预订平台的市场渗透率仅为1.37%,相差10倍。这意味着,如果网络汽车预订的安全系统不完善,可能会对大量用户造成生命威胁。

在此之前,滴滴公司的大数据成就以积极的形象出现在公众面前。例如,央视在2017年底报道,滴滴拥有超过4.5亿用户,在中国400多个城市运营服务,日订单量为2500万,相当于全球其他移动旅游市场总量的两倍,每天处理4500TB的数据。

如此多的网络数据意味着网络汽车预订平台不仅是一个传统的旅游行业,也是一个互联网公司。然而,两起女乘客在公共汽车上被杀的案例表明,如果大数据信息不能转化为具体应用,科技进步带来的安全只能停留在纸面上。乘客安全一直是一个实际问题,不能被漂浮在“云”上的大数据所保护。

这次温州女孩的谋杀也经历了一个非常艰难的过程,无论是被谋杀女孩的家庭成员还是警方介入获取司机的具体信息。

然而,在之前关于滴滴大数据应用的正面报道中,滴滴声称可以实时计算驾驶所需的数据,及时匹配驾驶信息,增加车主和司机的收入,这实际上意味着增加滴滴出行的收入。作为一个能够实时收集和处理大数据的行业巨头,为什么滴滴出行在人命关天的时候会有如此严重的信息处理滞后呢?

在危机时刻,保护隐私当然很重要,但也应该有一个应急机制来打破人为的数据处理障碍,让报警信息直接传达给公安机关。作为一个每天承担至少2500万人出行的网络订票平台,公安机关应该及时与滴滴进行数据交换,这样的警企合作机制早就应该建立了,而不是坐等两起悲剧。

当前的科技水平已经能够保证警察和企业数据开放后一键式报警后的信息传输。例如,外国在线租车品牌优步(UBER)已经建立了类似的功能。一旦启用,它可以直接连接到美国的911报警系统。即使优步也是如此,为什么擅长大数据处理的中国互联网公司不能与公安机关合作?

这篇文章是从温州网66wz.com转来的