产能急剧扩张 全球光伏电池企业进行生存战

为了促进性能增长,世界各地的光伏电池制造商开始推出新策略。中国制造商正专注于亚洲,那里的需求预计将扩大,并开始探索“非欧洲和美国市场”。日本和美国制造商开始涉足附加值更高的太阳能发电。除了供过于求之外,该领域最大的市场欧洲政府补贴也有所减少,导致业绩下滑。因此,光伏电池行业的市场竞争已经进入需要发挥“促进性能增长”,世界各地的光伏电池制造商已经开始推出新的战略。中国制造商正专注于亚洲,那里的需求预计将扩大,并开始探索“非欧洲和美国市场”。日本和美国制造商开始涉足附加值更高的太阳能发电。除了供过于求之外,该领域最大的市场欧洲的政府补贴也有所减少,导致业绩下降,将光伏电池行业的市场竞争带入了一个需要发挥公司优势的新阶段。

上海金高太阳能厂

中国英利绿色能源公司已将今年的供应目标设定在320-330万千瓦,比2012年增长40%。该公司董事长苗连生预测,除了中国和日本,南美和非洲等新市场也将启动,并决定在亚洲和新兴经济体发起攻势。

在上海金高太阳能公司的供应量中,非欧美地区的比例从2011年的24%上升到2012年的51%。该公司首席运营官谢建(COO)认为,今年日本、泰国和中东等新市场的比例将会增加,并表示将考虑在东南亚开始本地生产。

台湾的生产能力在世界上仅次于中国大陆。其排名第二的信日太阳能技术公司和排名第五的王能光电公司计划于5月完成合并过程。总生产能力将达到每年190万千瓦,居台湾首位,形成一个追求规模效应的生产体系。

与此同时,价格竞争力略低于中国大陆和台湾企业的日美制造商,已经开始加速进入光伏电站设计和建设等高附加值领域。以美国第一太阳能公司为例。包括电站建设在内,2012年系统业务销售额达到30亿美元,是上年的2.5倍。2010年,这一业务的比例超过20%,但最近已经达到90%。日本制造商也是如此。夏普正在大力发展电站建设和维护管理。另一方面,京瓷通过兆瓦(大型光伏电站)加强了其发电业务。

由于产能的快速扩张,光伏电池行业面临残酷的价格竞争,并一直在进行消耗战。为了使市场正常化,有必要降低生产能力,但仍不清楚是否能尽快消除供需缺口。随着设备的集中,产业重组将成为生存的关键。

根据美国研究公司NPD索拉布兹的数据,2013年全球光伏电池总需求比上年增长7%,达到3100万千瓦。相比之下,该行业的估计产能为7000万千瓦,是两者之间的两倍多。来自其他调查公司的数据显示,由光伏电池制成的太阳能电池板的生产成本在2012年之前的两年中下降了40%,在三年中下降了50%。

除了这一结构性因素之外,光伏电池还受到欧洲国家采购补贴减少的不利影响,欧洲国家是最大的市场。因此,欧美已经开始根据市场原则淘汰劣等商品。德国的Q-Cells公司和美国的Solyndra公司破产,德国的BOSCH公司退出了这个市场。包括知名企业在内,中国数百家光伏电池企业相互扭打。今年3月,该行业最大的电力公司尚德电力实际上被迫申请破产保护。中国是否会掀起一波重组浪潮是个未知数

youtube.com