腾讯音乐旗下由你音乐榜规则升级 全民K歌传唱度将计入统计维度

近日,腾讯音乐集团高度可信的中国流行音乐列表你的音乐列表发布了最新的列表规则,进一步完善了列表数据纬度和统计公式,新增了列表歌曲在全国卡拉ok平台上的流行度和在QQ音乐平台上的付费点击率,并调整了一些原有统计指标的比例。此外,榜单上的歌曲范围已改为6周内正式发布的新中国歌曲,每周榜单的统计周期也调整为“每周一上午10:00-周日上午24: 00”,努力打造最权威、最热门的中国流行音乐榜单。

音乐列表规则变化的最大亮点无疑是将国家卡拉ok平台的受欢迎程度加入了列表排名的统计维度。作为腾讯音乐集团的主导产品之一,全国k歌的注册用户超过4.6亿,DAU超过3500万。事实上,一首新歌可以被成千上万的人在国家k歌中演唱,这无疑代表了它目前的超高人气。你的音乐列表在一月份发布的季度报告还向我们展示了2018年第四季度国家卡拉ok平台上歌曲的流行度排名。火箭女单《卡路里》、建弘毅《不染》、贺一航《请先说你好》等热门歌曲。还在国家卡拉ok上表现出色,可以说是真正的音乐爆炸。

因此,一首歌曲在国家k歌中演唱并成功发布的次数被您的音乐列表正式添加到通信索引的统计维度中。列表的整体数据源从原来的QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐三个平台扩展到四个平台,丰富了列表的统计数据源。

自2018年9月推出您的音乐排行榜以来,排名第一的冠军一直是中国音乐行业的顶级知识产权,无论是受欢迎程度还是实力。张艺兴、邓紫棋、薛之谦等新兴偶像团体和个人成员如火箭女孩101和百分之九(NINE PERCENT)也在榜单上取得了不错的成绩,而林忆莲、蔡依林、蔡健雅、陈奕迅等老牌中国音乐巨星仍有不可动摇的地位。新专辑中的许多歌曲都稳稳地名列前100名。

您音乐列表规则的更新也将单个列表周期从8周改为6周,从而为新歌提供更多的曝光机会,提高列表上歌曲的时效性,促进中国音乐流行文化的快速更新和发展。此外,原始列表统计维度中的“销量指数”被更新为“支付指数”,在QQ音乐平台中支付的歌曲数量被添加到列表中,作为参考数据,与前三个平台的专业销量数量进行指数计算。

腾讯音乐集团的音乐排行榜致力于为中国音乐行业建立一个可信度很高的流行音乐数据列表。它收集了数亿用户的日常音乐行为数据,真实地反映了当前中国音乐行业的流行趋势。它使用户能够找到列表中最热门和最热门的中国新歌,并使行业能够通过列表的实时权威排名反映当前用户偏好和流行趋势。