苹果制果酒的方法

原料选择

选择下脚料、劣质、掉落或丢失的没有销售价值的罐头食品,甚至腐烂的水果作为原料。果汁产量高、含糖量和含酸量高的品种如国光、宏宇和富士是首选品种。

清洗

首先将苹果浸泡在1%至2%的稀盐酸溶液中,以去除农药污染。然后用清水清洗,彻底清除污垢、碎片等。腐烂的水果尽量去掉腐烂的部分,最后拿出来晾干。罐头加工后没有必要清洗剩菜。

压碎

,清洗后的苹果干被送到搅拌器中压碎。为了避免种子破碎,应合理调整打浆机刀片之间的距离。

挤压

放入压碎的苹果片、果汁等。放入陶瓷罐中静置10-12小时。然后以每平方厘米26公斤的压力压榨得到果浆,最后用消毒纱布过滤得到果浆。

调节液体

获得果汁后,立即引入适量的二氧化硫气体,使其在果汁中的浓度达到75ppm,然后将果汁的糖和酸含量分别调节到10%-14%和0.4%-0.6%。

酵母发酵

接种酒曲(或酒糟、酵母液等)。)按质量比(液体调节后果汁与酒曲的比例为100∶7 ~ 10),然后在28 ~ 32℃的环境温度下发酵。几个小时后,可以听到像吃桑叶一样的沙沙声,果汁表面可以看到泡沫。如果环境温度太低(低于10℃),需要3-4天才能看到发酵反应,反应不强烈。完成发酵过程至少需要两周时间。发酵后,液体的上部是透明的,没有残留物,并能听到葡萄酒的香气。此时,酒精含量可达到10%左右。最后,将上层清液倒入储存桶中进行后发酵,大约需要一个月。后发酵后,引入二氧化硫气体,使其含量达到100ppm,可有效防止腐蚀。

陈化

首先,半个月内将桶内新酒的酒精含量从10%调整到18%到20%,然后在20℃以下陈化,半年后即可得到成品苹果酒。