农业部迅速部署“威马逊”防御工作

据中央气象台7月16日预测,今年9日的台风拉马森(rammasun)将于18日凌晨至中午在广东省阳江沿海登陆。目前是我国南方早稻收获、中稻孕穗期和抽穗期、晚稻育苗和海洋夏季休渔的关键时期。台风移动速度快,登陆强度大,可能对农牧业和渔业生产造成不利影响。为此,农业部高度重视并立即采取行动,要求广东、广西、海南、贵州、云南等省农业部门做好防台风和灾后恢复工作,确保农业生产和人民生命财产安全。

第一,加强国防责任的落实。各级农业部门必须高度重视“拉马松”防御工作,把它作为当前最紧迫的任务。他们应该立即采取行动,广泛动员,加强责任,实施各种防御措施。

第二,加强灾害监测和预警。加强与气象、海洋和水利部门的沟通和协商,密切关注“拉马松”的发展趋势,及时发布预警信息。加强应急值班,坚持24小时值班制度,及时调度和报告灾情和救灾进展。

第三,加强防御措施的实施。立即动员在相关海域作业的渔船和水产养殖人员尽快返回香港或躲避附近风浪,及时加固和维护渔港设施和大坝,做好水产养殖设施保护等工作,确保人员安全。组织农民抢夺早稻等成熟作物,做好橡胶、果树、温室设施等防风处理,及时疏通田间沟渠,防止大面积积水。密切关注畜禽圈的除险加固,彻底清理疏通畜禽养殖场的排水系统,避免人员和畜禽伤亡。指导土地复垦企业、学校、医院等单位做好相关预防工作。

第四,加强救灾指导服务。台风过后,根据台风登陆和影响,及时组织干部技术人员深入灾区,因地制宜地制定和完善农牧渔业生产恢复计划,指导农民(畜牧渔业)做好生产自救工作。加强大田作物管理,补种补种,更新鱼苗,防治灾区动物疫病,监控农作物病虫害。

编辑:程梦