广西灵山特色农业渐成品牌

隆冬时节,风刺骨。灵山五莲镇村委会是一个100亩莪术生产示范基地。农民们正忙着从地里抓莪术。安进村委会是当地着名的莪术村,种植面积8000多亩,已成为当地农业的主要收入产业。

近年来,灵山进一步推进“特色农业推广工程”。姜黄村、蛇村、甘蔗镇、奶牛镇等特色村镇像雨后春笋般涌现。李镇的“一镇一牌一村一特色”引人注目。

整合资源,根据当地情况调整措施。

传统农业只能解决农民的吃饭问题,现代农业可以丰富农民。发展特色农业是将农业转变为集娱乐、休闲、旅游度假、农业体验为一体的商业服务体系的最佳起点。鉴于大型荔枝园的优势,灵山卢圣元有限公司在龙坞投资2000多万元建设梅花鹿养殖生态工业园,目前该项目一期正在建设中。得益于千亩高山茶的条件,集旅游和茶叶生产于一体的盐油茶场标准茶园示范园区已经开工建设,将成为广西最大的六堡茶生产原料基地之一。平山林场、新圩镇和那龙镇已经建立了三个面积超过100亩的仙草示范基地。在鲁武建立100亩莪术示范基地已取得初步成效。鲁武、三龙1000多亩甘蔗示范基地建设取得了良好的示范效果。

到目前为止,灵山已经形成了以冯唐、平南、盐墩等城镇为主线的茶叶生产区;以佛子河、五里河、布劳河、李文河为主线的养蛇和水牛基地,卢武、三龙、九洲甘蔗生产示范基地,新圩、那龙镇凉粉生产基地等。

龙头带动到处开花。“现在最大的感觉是忙碌。政府为我们致富铺平了道路。我们每天都有无尽的工作要做,赚不完的钱。”九洲镇的大岭村民在一起聊天时,感触很深。该村积极引导群众与全县龙头企业元丰木业有限公司合作,发展林下养鸡。这个村庄有200多个养鸡场,已经成为名副其实的鸡场。灵山源丰畜牧有限公司以“公司基地农户”的管理模式和保价回收,激发了群众养鸡养猪的积极性。目前,它已带动全县1000多名农民参与养鸡养猪,进一步扩大了全县的养殖规模,为许多农民致富提供了途径。

灵山积极支持龙头企业、专业大家庭和专业养殖者建立各类专业合作组织和行业协会,鼓励采用“公司合作基地农民”的产业管理模式,拓展特色产业,打造特色品牌,增加农民收入。目前,全县共有农民专业合作社236个,总投入3970万元。加入合作社的成员人数已增至19 456人。去年销售收入达到3.6亿元,会员收入增加3300多万元,家庭平均收入增加1700元,辐射带动农民人。

培育品牌,提升水平

品牌是效益,品牌是竞争力。灵山在发展“一村一品”的过程中,积极鼓励和支持无公害有机种植,加大品牌宣传和保护力度,有效提高农产品质量和档次。

去年初,玉峰保健食品有限公司生产的罐果冻首次成功出口德国。去年9月,在第三届“全国饮茶杯”全国茶叶比赛中,灵山桂岭茶业有限公司旗下的桂岭品牌灵山春茶和英邦茶厂旗下的腾宇品牌功夫茶分别获得了同类茶的一等奖。同年10月,在中国电信第十届年会上

youtube.com