农业部多措并举切实保障农产品质量安全

近日,农业部采取一系列措施,进一步加强农产品质量安全监管,要求地方农业部门积极采取有效措施,严格控制农产品质量安全风险。目前,农产品整体质量安全保持稳定良好态势。优质谷物、油、肉、蛋、奶和蔬菜供应充足,价格稳定。第三季度,31个省(区、市)155个大中城市蔬菜、水果、畜禽产品和水产品4大类83个品种的总体合格率为97.8%,同比上升0.2个百分点。其中,蔬菜、畜禽产品和水产品合格率分别为96.8%、99.7%和95.9%,同比分别上升0.2%、0.3%和0.8%。

组织开展农产品质量安全风险调查。部署和实施国家农产品质量安全专项风险监测。对粮食、石油、畜禽、水产品等十大类农产品进行调查、抽查和评估。深入基地和市场调查潜在风险。发布《关于开展农药大检查保障农产品质量安全的通知》开展全国农药检查,重点查处农药非法非标准生产、农药非法经营、农药超限使用等问题。9万多名执法人员被派往全国各地,对4155家饲料生产企业和个鸡场(户)进行检查,并抽取了4151批饲料样品。二十四个省完成了兽药风险筛查,筛查兽药企业家,养殖场个,抽检样品1813批。

监督检查,严格履行职责。工作组赴山东、辽宁等14个省进行监督检查,加强对农产品质量安全的监督指导,严格防控农药、兽药残留超标等质量安全风险。加快建立全国农产品质量安全县,鼓励各地区大胆创新,探索形成一批可再生、可升级的农产品质量安全监管模式,落实各项责任。

为北方九省建立联合防御和控制机制。10月12日,第十九届全国代表大会期间,北京、天津、河北等北方九省(区、市)农业部门召开特别会议,交流农产品质量安全经验和做法,签署合作框架协议,建立联防联控机制。九个省(区、市)已分兵守卫、共享信息和相互合作。这些措施是有效的。

下一步,农业部将继续对潜在风险进行深入调查、专项整治、监管和执法,切实把各种潜在风险消灭在萌芽状态,全力确保农产品质量安全和农业生产安全。(龙鑫)

youtube.com