十九大后首个中央经济工作会议 意义非同寻常

12月18日至20日,2018年中央经济工作会议将在北京举行。年度经济工作会议将决定第二年经济工作的重点领域。会议的内容将成为市场关注的焦点。12月8日召开的中央政治局工作会议基本确定了2018年经济工作的基调。会议指出,2018年,经济发展将继续注重“稳中求进”。促进经济高质量发展是确定发展思路、制定经济政策和实施宏观调控的根本要求,必须深入理解、充分理解和真正落实。

Review 2017:Market Supervision Trend

在回顾2017年中国经济市场的整体情况时,国家发展和改革委员会国际合作中心首席经济学家万认为,2017年整体市场将受到更高程度的监管,市场监管的共识正在逐步达成。为了更好地总结2017年的经济形势,万还从三个方面做了总结。

首先,经济弹性好于预期。具体来说,2017年中国整体经济发展相对稳定,优于国内外对经济市场的预期。

第二,整体经济发展符合预期。2016年中央经济工作会议提出的推进供给侧结构改革、实施积极财政货币政策、促进房地产市场稳定发展的建议,将于2017年基本落实。

第三,2017年的经济改革好于预期。2017年,经济改革,特别是市场风险的防范将得到加强。总体而言,对金融市场的“严格监管”和对房地产市场的严格监管将高于预期。随着2017年的临近,整个经济市场对监管的态度直到现在才趋于接受,市场越来越能够将监管作为经济发展的正常形式。

展望2018:机遇与挑战并存。

在未来2018年,在国内和国际经济背景下,万认为中国经济发展可能会遇到一些挑战,但2018年整体经济发展是积极的,并将朝着更好的趋势发展。

首先,2016年上半年,将出台并实施一些专门针对货币市场的政策。2018年,这些政策对市场的影响可能会下降到一定程度,难以产生与目前相同的效果。其次,2016年提出了一些政策,如“刺激经济不要泛滥”和“房地产市场上的房子是为了生活,而不是为了投机”,但这些政策要到2017年才会实施。由于政策实施的传导效应,这些政策的效应可能要到2018年才会真正显现。例如,2016年提出的金融市场调整,以及证券、保险、银行和互联网金融领域的一些相对严格的监管政策,包括央行加强对宏观审慎评估体系(MPA)的监管,因为这些政策的实施需要一定的时间才能显现效果,这些传导在2018年将有明显的表现。

在国际上,全球经济目前正在复苏。美国、欧洲、日本、韩国等国家的货币政策变化也很明显,包括美联储最近加息和减税,这对中国经济发展产生了一定影响。

总体而言,2018年中国经济发展趋势良好,但也可能面临一些挑战。

期待工作会议:“稳中求进”是关键。

万还预测了中央经济工作会议的基调。当前,中国经济发展的主导是“稳中求进”。同时,“稳定”可能成为下一阶段经济工作的重点,尤其是2018年下半年。2017年,整体市场监管势头相对强劲,2018年将重点加强制度建设,弥补市场漏洞。

中国共产党第十九次全国代表大会指出,为了建立现代经济体系,经济发展的重点必须放在实体经济上,以提高供应体系的质量为主要方向

2017年,市场监管力度加大,但一些企业,尤其是小企业,对市场监管存在疑虑,认为自身发展存在一定限制。在2018年经济发展中,要重视市场秩序建设,鼓励创业精神发展和企业制度建设。“稳中求进”是当前工作的重点,但“稳定”的趋势大于“进步”。“稳定”的作用是建立良好的市场公平,为企业健康发展提供平台。

万说改革的过程是“前进”和“稳定”一段时间。然而,这里提到的“稳定”并不意味着倒退到以前的经济发展状况。这是一个“不回头”并注重科学改革的稳定体系。在制定2018年经济发展和改革措施时,应特别注意"稳定",而不是短视。我们应该只看到眼前的利益,用科学的方法从长远的角度发展经济。如果在经济改革中施加太大压力,将会导致大的反弹。我们应该改变原有的思维,着眼于建立一个科学、稳定、可持续的经济发展体系。(海外文/解缙)

责任编辑:梁炳清

youtube.com