四川苍溪红心猕猴桃:申报生态原产地产品保护获批

日前,四川省苍溪县人民政府向国家质量监督检验检疫总局申请苍溪红色猕猴桃生态原种保护。国家质量监督检验检疫总局(国家质检总局)对苍溪洪欣猕猴桃产品进行鉴定,认定其符合相关法规规定的保护条件。目前,该决定已进入公示期(自公示期至2015年2月19日)。

红色猕猴桃

生态源产品(Eco-origin products)是指符合环保、低碳节能、资源节约的要求,在产品生命周期中具有原产地特征的良好生态产品。苍溪县本次申请的生态原点保护范围被指定为四川华普农业科技有限公司、苍溪日盛农业有限公司、苍溪恒润有限公司(含22个乡镇、63个猕猴桃示范园区、50,642亩种植基地)猕猴桃产业所在地。

四川苍溪猕猴桃工业局局长项先生告诉中国水果门户网站,红心猕猴桃是苍溪县自主开发栽培的,有权申报红心猕猴桃唯一的生态产地。他还表示,苍溪红色猕猴桃绿色、环保、节能的栽培主要体现在肥料和农药的选择上。

”苍溪红色猕猴桃保护区不使用化肥,只使用通过在松干中添加发酵粉制成的绿肥。此外,苍溪县90%的农民都有沼气池。沼气池中存在的粪肥和其他肥料具有非常高的效率并被广泛使用。”

"此外,生态保护区不使用杀虫剂。如果有害虫,它们主要被杀虫灯杀死,有时石灰被用来杀死害虫。”

Xiang指出,成功应用将极大地推动红心猕猴桃产品和本土品牌的建设。在向欧盟等国家和地区出口的工作中,产品的含金量也会增加,更容易推广品牌和增加营业额。

苍溪红猕猴桃因产地不同海拔高度不同,每年9月至次年1月成熟上市。它的主要销售期是每年的九月到元旦。目前,主要销往成都、重庆、广州等大中型城市和广元、绵阳、南充等周边城市。根据不同的质量,国内销售价格在每斤15-30元之间。

在出口方面,苍溪县猕猴桃工业局目前通过香港日盛公司出口。有两种主要的出口品种。一种是苍溪红猕猴桃,年销售量约为1000吨,价格约为1公斤40元。二是海沃绿色水果(Heywot Green Fruit),年销量约500吨,价格约每公斤15元。2015年,四川华普公司还将参与猕猴桃出口。

据报道,苍溪县现有百桥、天心、金兰等10个万亩猕猴桃园,种植者5万多人,专业种植村120个,总种植面积33万亩,生产面积12.5万亩,产量7.6万吨。其中,红色猕猴桃的代表品种红阳猕猴桃产量6.5万吨,红华猕猴桃、红梅猕猴桃、河沃猕猴桃绿色肉类系列、黄肉等猕猴桃品种1万吨。

苍溪县除设立猕猴桃质量安全省级示范区外,还成立了猕猴桃质量安全示范区领导小组和苍溪县猕猴桃工业局。还颁布了苍溪县红心猕猴桃生产法规和地方标准,建立了猕猴桃产品质量安全追溯平台,确保所有生产销售过程的可追溯性。

此外,苍溪县由于猕猴桃贮藏困难,春节期间未计划开展任何新鲜猕猴桃促销活动。

youtube.com