全国CPI触底回升上涨1.5%鲜菜鲜果价格上涨是主因

全国消费物价指数触底后上涨了1.5%。由于寒冷的雨雪天气,新鲜蔬菜和水果的价格上涨是驱动力。到上月底,中国新鲜蔬菜的价格从去年11月的5.2%上升到7.2%。从而将消费物价指数从五年来的最低点拉出来。今天上午,国家统计局发布的统计数据显示,2014年12月,全国消费价格总体水平同比上涨1.5%,环比上涨0.3%。与上月相比,增幅分别为0.1%和0.5%。

统计数据显示,2014年全国消费价格总体水平比上年上涨2.0%。

从各种商品和服务价格的同比变化来看,2014年12月,食品价格同比上涨2.9%,其中鸡蛋上涨14.0%,新鲜水果上涨10.4%,新鲜蔬菜上涨7.2%,肉类、家禽及其制品上涨0.2%。

从各种商品和服务的价格变化来看,12月份食品价格环比上涨1.2%,其中新鲜蔬菜上涨11.3%,新鲜水果上涨1.9%,水产品上涨1.0%,猪肉上涨0.5%。

12月份,非食品价格环比下降0.1%。其中,交通通讯、娱乐、教育、文化用品和服务以及房价分别下跌0.3%、0.2%和0.1%。酒精、烟草和供应品的价格持平。服装、家用设备和维修服务、医疗保健和个人用品价格分别上涨0.1%、0.1%和0.2%。

Expert Analysis

Prices From discount to Rise From Bottom CPI

Statistics of the City Department of the National Statistics

根据环比数据,新鲜蔬菜、新鲜水果和水产品的价格已从11月份的环比下降变为环比上升,分别增长11.3%、1.9%和1.0%,影响消费者物价指数的整体上升0.40个百分点。就非食品产品而言,由于国际市场原油价格持续下跌,汽油和柴油价格环比分别下跌3.3%和5.5%。这两个因素的综合作用影响了消费物价指数逐月下降0.03个百分点。

根据同比数据,12月份消费物价指数同比上涨1.5%,比11月份上涨0.1个百分点。其中,食品价格同比上涨2.9%,比11月份上涨0.6个百分点。七大类非食品产品的价格上涨了五个,下跌了两个。食品方面,鸡蛋、新鲜水果和牛肉的价格分别同比上涨14.0%、10.4%和3.0%,而新鲜蔬菜的价格则从11月份的5.2%上涨了7.2%。在非食品类商品中,家庭服务、学前教育、衣物清洁和理发的价格分别上涨了8.4%、5.4%、5.4%和4.5%。

youtube.com