全国共帮助76万名无人监护农村留守儿童落实监护责任人

新华社北京11月20日电(记者罗郑光)世界儿童节于11月20日举行。记者从民政部了解到,从2016年11月开始,在全国范围内开展针对农村留守儿童的“共同监护与伴随成长”的特殊照顾和保护运动,到今年11月中旬,已有76万农村无监护留守儿童被帮助履行监护责任。

同时,专项行动还登记了178,800名农村留守儿童,帮助16,000名农村留守儿童重返学校,批评90,822名家长教育失职,处罚282名公安行政人员,依法追究16名家长失职刑事责任,依法撤销17起家长失职监护案件。

近年来,我国在照顾和保护农村留守儿童方面取得了很大进展。相关政策法规进一步完善,工作机制进一步精简。今年10月10日,全国农村留守儿童信息管理系统正式启动,努力建立详细完整的农村留守儿童信息台账,基本实现了与最低生活保障信息系统、贫困家庭备案系统、残疾人信息管理系统的数据共享。目前,该系统已将130万残疾儿童的数据和11万贫困家庭的归档数据联系起来。各地都在集中时间和精力组织入境工作。

2016年,民政部、教育部和公安部联合开展了全国农村留守儿童调查。经过精确的调查和安排,发现全国农村留守儿童人数为902万,90%以上分布在中西部省份。

民政部有关负责人表示,下一步要充分发挥农村留守儿童部际联席会议及其办公室的作用,加快完善农村留守儿童关怀保护服务体系的工作措施,进一步总结和梳理三个未成年人社会保护试点项目的经验和成果, 建设适度包容的儿童福利体系和基层儿童福利服务体系,把新形势下的儿童福利和保护工作推向新水平。

责任编辑:优雅

——