初级设计师:你和资深设计师之间就差这1个方法

当时,页面是这样的,如上图所示,已经有10多页了。如果我们在现有框架下从视觉体验中增加数百个纬度,所有这些都将被显示出来,显然是不合理的,并且体验会更糟。

当时的互动是这样的,我们在这里做了一个入门阶段,进入并扩展所有口红颜色

,然后我们会得到这个需求,我们会考虑它。如果我们根据当前的逻辑点击进入一堆颜色列表的设计,用户是否能理解它,是否有更好的形式来帮助用户更好地理解这个使用场景!

用情绪板思考?

1。生命地图

设计源于生活,高于生活。想象一下你在生活中如何陪你的女朋友去化妆品商店。如果你没有女朋友(穿心针、旧熨斗),你也应该去看看化妆店,或者在流行的李佳琪现场直播中他们是如何离线购买化妆品的。当你去丝芙兰柜台时,你会知道答案

。普通用户会先看热色标,然后看颜色纹理、光泽等等。线下精致的柜台可以让你更直观地看到口红的质地、颜色和涂抹在嘴上的效果。当时,我们考虑如何让用户在网上有这种感觉,所以我们设计了相应的情绪板来恢复真实的购物场景。

2。色彩映射

对于美容化妆场景,颜色与我们用户界面中的颜色完全不同。在现实世界中,颜色对女孩的购买有非常直观的感觉。我们把这种颜色的感觉记录在情感板上。

通过在情绪板中记录,我们可以大致了解如何表达我们想要的颜色。这绝对不是纯色块。体验必须直观有趣。

3。纹理映射

那么如何体现口红和化妆品的设计纹理呢?每个人都知道口红和粉底有各种质地,哑光、湿润、闪亮等。所以如何通过颜色将这些纹理传递给用户需要我们思考!

根据我们想要做的感觉,我们需要基于传递给用户的感觉来制定纹理情感板,这将被用作后续建议的指南。

4。构图映射

想想我们在现实生活中是否能把这些形式融入到我们的设计中,比如染发,造型师会给我们发一本发册,平面设计潘通色卡,文件夹等。

Final Design

我们使用文件夹的形式作为可视的容器载体。文件夹具有打开和关闭效果。打开文件夹可以让我们清楚地看到里面的颜色纹理和颜色,方便用户理解和触摸用户的内心感受。

▲文件夹用作视觉容器载体来承载颜色

每个文件夹的点击和展开都是相应的纹理图像,以帮助用户了解这款唇膏的实际效果。你可以直接打开淘宝天猫搜索苹果口红,输入你自己的体验!

最后

以上是我以前的项目案例,如何通过观察生活和情绪板的方法来帮助我们设计一些好的方案,帮助我们运用好的想法来设计好。我希望每个人都能掌握这种设计方法!

2020用户界面设计趋势

——