大排档必点的小菜,自己做更好吃,价格省一半还不止,吃过都喜欢

  1565691198554689833water.jpg

  大排档必点的小菜,自己做更好吃,价格省一半还不止,吃过都喜欢

  我曾在北方驻点工作的时候,经常和同事或客户一起打打牙祭尤其在夏天的时候。更会相邀一起到路边的大排档或烧烤摊,点上几个菜再搭配几个小菜小酌一番。在许多的凉菜中,这一道小菜让我印象深刻。它就是“毛豆”记得刚上菜的时候,我有些讶异怎么还有这东西。在品尝过并日久之后也就习惯它的存在,只所以这样说那是因为没有吃过。

  1565691201510786047water.jpg

  或许你会觉得我有点土,那倒不是。黄豆在我小时候家里是有种的,我也很清楚是什么东西。只是在我的老家并没有人有煮食毛豆的习惯,我一直以为必须成熟做成豆腐或酱油等。没想到还有半路截胡的!在回老家之后,对于毛豆的情怀时而泛滥。所以只能隔三差五自己做个解解嘴馋,在最初的时候我一般是使用水煮的做法。后来感觉没什么味道,就使用了卤水制作没想到味道不是一般的好吃。所以今天的美食分享就把它分享给您,让你今后自己做不用再上大排档买了。

  1565691204613442277water.jpg

  卤水毛豆

  食材:毛豆750克、香叶2片、八角2个、桂枝1撮、草果1个、当归1小片、山奈2片、白蔻5个、干辣椒5个、生抽3匙、盐1小匙

  1565691207459730635water.jpg

  【制作步骤】

  1、毛豆很多人喜欢的一种食材,只是可能还有人对它不是很了解。借由今天的美食分享顺便科普一下,毛豆其实就是“黄豆”的前身。属于还不到成熟期的黄豆夹,一般呈现毛毛绿绿的状态。毛豆最大的消耗地,是位于我国的中、北部两个地域。一般来说像夏天的大排档,它属于必点的开胃菜用于搭配啤酒等。

  1565691210357202624water.jpg

  2、在购买毛豆的时候,还是要有所技巧的。选择毛豆首先看看豆荚是否完整是否有蛀孔,其次观察一下豆荚是否新鲜干扁。最后就是要选择豆子饱满的毛豆,这样做出的毛豆口感才会好。在买回毛豆之后先清洗干净,然后用剪刀剪去豆荚的两边尖角备用。

  1565691213635528219water.jpg

  3、再来就是准备香料了,把所需要的香料准备好然后倒入水中稍微清洗一次备用。

  1565691217065435401water.jpg

  4、找一个炖锅,倒入适量的水并加入调味料及香料、辣椒煮开。

  1565691220474051764water.jpg

  5、把香料用小火先水煮半个小时,然后倒入之前准备好的毛豆。小火水煮15分钟,关火再焖15分钟即可捞出。

  1565691223402303491water.jpg

  6、非常好吃有味的毛豆就做好了,试试你会喜欢。今天的美食分享,你学会了吗?

  小贴士:

  1、毛豆选择无蛀孔颗粒饱满的豆荚

  2、先水煮半个小时的香料,味道才会入味。

  3、先煮后焖,入味易熟还不脱豆。

达到当天最大量