2020年底全部消除66人以上超大班额

昨天,教育部,国家发展和改革委员会,财政部联合发布《关于切实做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》(以下简称《意见》),并提出要消除大班城市学校,加强建设“两类学校“(乡镇寄宿学校,小农村学校)。推进农村学校教育信息化建设的三项重点任务。到2020年底,我们将淘汰全国66个以上的县级人员,基本消除现有56个以上的大型班级,控制全国大型班级的比例在5%以内。两类学校办学条件符合各省基本办学标准,实现农村。全面覆盖义务教育学校的网络教学环境,不断提高农村学校教育信息的应用水平。

《意见》强调各地应采取“倒置任务”的方式,进一步完善省消除省人民政府批准的2019 - 2020年大规模专项规划的任务,制定详细的路线图和时间表。各地要按照“实用,充足,安全,节俭”的原则,合理确定“两类学校”的基本办学标准,全面提高乡镇寄宿制学校学生的基本情况,满足偏远地区学生和留守儿童的住房需求。对于计划保留的农村小型学校,有必要保证基本的教育和教学需要,防止农村小型学校盲目退学,导致学生辍学,失学。加快农村学校宽带网络的接入,实现全覆盖,改善学校的在线教学环境,建设私人教室,同步教室,为需要保护的小型农村学校分享优质教育资源。

《意见》显然,中央政府统一部署义务教育薄弱环节的改善和能力的提高,省人民政府作出总体安排,县级人民政府实施。省人民政府组织制定省级计划,并报教育部,国家发展和改革委员会,财政部备案。县级人民政府及其教育,发展和改革,财政部门应当按照各项重点工作内容,明确规定各违规学校的措施,时间表和资金来源,并做好工作准备。计划2019-2020。和年度实施计划。

在资金支持方面,《意见》提出中央政府安排义务教育薄弱环节改善和能力改善补贴资金,以支持中西部地区和东部一些困难地区。补贴资金首先根据西部,中部和东部地区50%,40%和10%的区域因素确定次区域的资金规模,然后权重分别为60%,20%和20%。分别根据基本因素,投入因素和绩效因素。它分配给特定省份,重点是基础薄弱,财政困难的省份,特别是“三区三国”等贫困地区,以及效果显着的省份。

——