环境部强调“环保督查禁止‘一刀切’”

8月31日,生态与环境部在8月举行了例行新闻发布会。环境部再次重申,禁止“一刀切”的环保监督现象。

生态环境部发言人刘有斌说,在环境执法过程中,我们始终强调以事实为基础,以法律为准则,坚持从实际出发,从行动入手。依法。坚持分类整顿,具有合法程序,符合生态环境保护要求的企业,不得采取集中生产,整治措施;有合法程序但不符合生态环境保护要求的企业,应当根据具体问题采取有针对性的措施;对不符合生态环境保护要求的企业,要依法进行调查处理。即使是重污染企业,我们也会提出整改意见,并给出整改期限。只有不希望治理甚至拒绝整顿的企业才会依法关闭。

针对去年中央环保总局各地“一刀切”的情况,生态环境部于今年五月专门研究制定了《禁止环保“一刀切”工作意见》,对被检查者提出了明确要求。省(市,区),坚决杜绝普通无为。出现暂时混乱的情况。

在此之前,生态环境部部长李干杰在关于国家生态环境保护体系中政府职能改革的电视会议上强调,“一刀切”行为是一个重要体现。形式主义和官僚主义,不仅是为了人民。生产和生活带来的不便也损害了党和政府的形象。必须坚决反对和严格禁止。有必要加强对“一刀切”的生态环境保护问题的调查和惩处,从调查和认真追究责任等方面找出不作为和混乱的问题。

此外,今年的《京津冀及周边地区年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》还强调,必须坚持分类政策,实行差异化管理,并禁止“一刀切”。

“我们一直反对“一刀切”的不分青红皂白的行为。刘有斌说:“任何这种行为的影响都是极其严重的,不能容忍。我们必须坚决纠正个别地方出现的问题。同时,我们必须警惕另一情况,某些地方和该单位采取了环境保护措施,并说,实际上,其非法活动与环境保护是没有关系的,这是在破坏环境。

值得一提的是,刘有斌强调,今天清晨,我们告知陕西省滨州市,以污染控制和溺水为名,建立了洗车站,假冒冲厕,实际收费是典型案例;也有一些非法企业在故意。正常的环境执法与视听混淆了,据说是“一刀切”。西安的一些人,例如最近的媒体报道,特意揭开了零散污染企业的设备封条,并将其贴在自己的炉子上,以使事情发生并造成混乱。在这方面,我们要消除干扰,保持实力,坚持严格执法,依法行动,履行职责,履行职责,切实维护人民和守法企业的环境权益。