多吃一口油,吃出6种病!这样吃油最健康!

说到食用油,每个人都应该熟悉它。我们一天三餐基本上是不可分割的。

在日常生活中,食用食用油对人体有很多好处,但这种“好处”是以“适量”为前提的。

吃太多的油会伤害你,然而,绝大多数人根本无法掌握这个“正确的量”。烹调油时,他们遵循自己的感觉。

《中国居民膳食指南》建议每人每天摄入约25-30g食用油,但根据调查,我国食用油的平均日消耗量已超过40g,远远超出标准。

超过99%的食用油是脂肪,所以食用油=脂肪。每次你吃更多的油,就相当于吃更多的脂肪!

再吃一口油,吃下6种疾病

1。肥胖

在所有食物中,油的单位热量最高,一克可以产生9000卡路里。如果你每天多吃一口油(15克),一个月内你会增加700-800克,一年内增加近10公斤。

2,高脂血症

吃太多油,血液中的甘油三酯和胆固醇会增加,造成高脂血症

3,脂肪肝

吃太多油,血液中的甘油三酯会随着血液循环到达肝脏,逐渐蓄积,然后转化为脂肪,形成脂肪肝。

4。高血压

过量摄入油会导致过多的脂肪酸以甘油三酯的形式积聚在血管中,从而容易导致动脉硬化和高血压。

5,糖尿病

多吃油容易刺激胰岛细胞分泌大量胰岛素,直接导致胰岛B细胞负担增加,不能及时调节血糖,导致糖尿病。

6。心脑血管疾病

过量摄入油脂不仅会导致肥胖,还会导致血液中脂肪酸过多。过量的脂肪酸主要以甘油三酯的形式储存,甘油三酯沉积在血管中,导致动脉硬化、血栓形成和心脑血管疾病。

一旦血栓阻塞心血管系统,结果是心脏病发作;一旦脑血管堵塞,结果就是脑中风。

此外,吃太多的油也会影响大脑中某些化学物质的产生,从而使人情绪不稳定、脾气不好、易怒、狂躁和焦虑。

如何健康地吃油?

1。当每个人每天吃25克到30克油时,一定要控制油量。

每天烹饪前,计算全家所需的油量,并将其放在单独的容器中。使用一天后不要放更多的油。

此外,如果家中有肥胖患者或血脂异常者,最好将他们的每日油耗控制在20克左右。

不同的植物油,营养价值也不同。例如,橄榄油和山茶籽油含有高含量的单不饱和脂肪酸,而玉米油和葵花籽油富含亚油酸.

因此,食用油的种类应该经常更换,并且应该食用各种植物油,以使营养更加均衡。

3。更多地使用蒸、炖、煮和热烫等烹饪方法

这些烹饪方法可以减少食用油的摄入,而油炸和煎炸烹饪方法会导致食物中含油量极高,导致食用后摄入过多的油。

食物控油,5个小贴士

1,烹饪后控油一会

倾斜盘子2~3分钟,让油流出盘子。受控油可直接用于制作沙拉,沙拉比色拉油更香。

2。搅拌冷盘时加入油。

搅拌凉菜时加入一勺芝麻油或橄榄油,然后立即食用。这样,油的香味可以有效地散发出来,而食物还没有时间吸收油。

3。撇去汤里的顶层油

鸡肉、排骨、牛腩、骨头和其他炖菜都会产生油。烹饪后撇去上面的油,这样可以减少油的摄入。

将肉煮至70%熟,然后切片油炸。这样,你就不需要再往油炸肉里加油了。同时,肉中的部分油可以先煮,以减少肉中脂肪的总量。

5。少吃油腻的主食“除了馒头和面条,几乎所有种类的面食都需要用油来制作,比如花卷、煎饼、千层面、烧饼、coo

一般来说,面条里放的油越多,味道就越脆越美味。米食中的炒饭、炒米粉、油饼、芝麻球等也含有油脂。因此,在生活中应该尽量少用它们作为主食,代之以非脂肪主食,如粗粮粥和粗粮蒸玉米面包。

youtube.com