贵州铜仁:挥好“三把锄头”助农增收

为了促进农村的稳定发展,万山区以教育实践为契机,以建立农民专业合作社、创建高效农业产业升级、建设“雁行回笼工程”为有力措施,充实群众的“菜篮子”,让群众真正聚拢“钱袋”。

挥舞竹竿,合力建立合作社协会

今年,该地区成立了36个农民专业合作社,形式分别是农超对接、产业推广、专业协会、综合开发和综合服务,包括蔬菜、茶叶、黑木耳和养猪。为了进一步整合资源,荣盛万山区特种育种合作联盟于2014年10月成立。这是万山区第一个正式成立的农民专业合作社联盟。由6、5个乡镇专业合作社组成,包括龙门敖大湾农民专业合作社、米公山葡萄生态种植专业合作社、高卢坪夜郎谷农民专业合作社、田凯果蔬种植专业合作社、刘杰种植业和劳务营销农民专业合作社、田凯种植专业合作社等。根据自愿参与、退出自由、民主管理和互利合作的原则自愿结合在一起。目前有会员320人,注册资本3440万元,转让土地2700亩。目前,该机构在铜仁市有两家占地200平方米的农产品销售店,主要销售精品水果、野鸡、土鸡蛋、蔬菜、红薯片等特色农产品。预计2014年实现总产值1500多万元,农民收入增长300多万元。

用棍子和锄头跳舞,加大帮助产业升级的力度

为了提高农业效率和增加农民收入,乡(镇)和街道纷纷升级农业效率产业。以优化组织为出发点,以市场为导向,以技术为支撑,深入开展“三万亩”产业,努力实现“三万元”目标,进一步做好“一万亩果蔬、一万亩油茶、一万亩精品林”工作。生肖乡今年建立了70亩蘑菇和70亩黑木耳种植基地,逐步打破传统蔬菜种植模式,实现产业转型发展,加强油茶基地建设,实施日常管理和保护机制,大力实施油茶基地改扩建工程,打造全区品牌示范工程。桂竹坪万亩油茶示范基地取得初步成效,今年初生产5吨油茶籽,受到省林业厅领导的高度赞扬。与此同时,该镇加大了封山育林的力度。近年来,造林总面积已达到1万多亩,森林覆盖率达52%,呈现绿水青山。到目前为止,全乡已种植油茶5000多亩,发展温室蔬菜3000多亩,高效农业已初具规模。

筹板锄头,围网筑“雁行回头草工程”

万山区,按照《中共铜仁市委全面深化改革先行启动36项行动的决定》,不断完善基础设施建设,加强政策支持,打造“产业巢”,积极引导万山外籍人士回国创业就业,使该工程成为拓展区域经济、帮助农民增收致富的有效载体。高卢坪乡的大型果菜种植户罗金康回国后,在党委和政府的帮助下,于2010年成立了贵州康华生态农业有限公司,有效地促进了周边人民共同富裕,解决了周边地区剩余劳动力的就业问题。据统计,全镇有两个工业园区和一个农业园区