新疆精河县:“小蘑菇”种出农民增收致富路

近日,泾河县阿奇农场第七农业队阳光明媚的春天,映衬出田野里一排排蘑菇大棚。在温室里忙碌的刘小燕,鞋子上仍然有厚厚的泥。她擦去头上的汗水,抚摸着包里的蘑菇。“别低估我,这四个温室一年可以赚几万元。小蘑菇现在已经成为我们家致富的大产业。今年的市场比往年好得多。现在是蘑菇生长的好时机。几乎每个温室的总产量约为5000至6000公斤。今天早上已经捡了200多公斤。超市今天早上接了几个电话。它将忙于装货和交货。”45岁的刘小燕非常高兴地告诉前来参观的泾河县农业和水利局何琪农场第七农业队第一书记韩东辉。

一秘韩东辉说,刘小燕一家曾经很穷,人口多,孩子小,只有十几亩农田。自2008年以来,她利用棉壳、石灰、油渣和其他农业废弃物作为栽培基质栽培了30,000株平菇。经过九年的蘑菇栽培,我也学到了很多经验。去年,种植的两种温室蘑菇净赚10多万元,主要销往博乐、八户、沙山子和大河湾子进行批发和零售。今年已经种了三个温室,还计划在一个温室里试验黑木耳。

据了解,刘小燕是阿霍奇农场第一个种植蘑菇的人,也是坚持时间最长的人。已经9年多了。依靠他独特的眼光,以棉花种植为传统的第七农业队的刘小燕,通过种植蘑菇走出了一条致富之路。富有的她从不忘记她的邻居,致力于教学,毫无保留,并使用学到的技术来驱动她周围的贫困村民提供技术指导,让每个村民都能过上幸福美好的生活!

小月美食日记