靠改革发挥好资本市场枢纽功能

要继续推进资本市场改革,需要市场内外共同努力。从市场内部看,我们应该继续发展天使投资、风险投资等风险投资,为中小微型企业“喂第一奶”,激发微型主体的活力。放眼市场之外,为了促进资本市场的健康发展,我们还应该下决心优化融资结构体系,把发展直接融资,特别是股权融资放在突出位置。

11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨发言中表示,将在上海证券交易所建立科学创新委员会和试点注册制度,不断完善资本市场基础体系。最近召开的中央政治局会议指出,要围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。高级官员如此关注资本市场具有非同寻常的意义。

最近,监管当局就资本市场发表了许多声明,其中有三个“罕见”值得思考。首先,不久前召开的国务院金融稳定与发展委员会首次提出要发挥资本市场枢纽的良好作用,这是罕见的。第二,从最高决策层到“一行两会”的相关领导,很少有这样的集中来加快资本市场改革和提振市场信心。第三,中国证监会最近发表了一份三点声明,特别提到“优化交易监管”,这是一个前所未有的新提法。

从优化交易监管到充分发挥枢纽作用到加快制度建设,“三个难得”表明,市场各方更加重视资本市场改革,期待市场更加长期健康发展,更加重视资本市场的功能和作用,深化改革的紧迫性和完善制度的必要性日益凸显。

经过多年的改革和发展,资本市场的规模、结构、功能、制度规范、法制建设及其对经济和社会的影响发生了根本性的变化,取得了显着的成就。然而,资本市场仍然是中国金融体系的短板,在“融资功能齐全、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护”的要求上仍存在差距。

大国经济需要与大国金融相匹配,这需要高效强大的资源配置能力、良好的风险分散机制和开放国际化的金融体系。为了实现这些目标,我们不能忽视资本市场在金融体系中的重要地位。

这三个“难得”充分表明,要继续推进资本市场改革,需要市场内外共同努力。从市场内部来看,应继续发展天使投资、风险投资等风险资本,为中小微型企业“喂第一奶”,激发微型主体的活力。应促进商业保险、养老基金等长期基金的进入,发挥长期稳定投资的作用,降低上市公司股权质押风险,发挥经济“减震器”和社会“稳定器”的作用。同时,要更加重视市场“四梁八柱”体系建设,提高上市公司质量,稳步推进股票发行制度、退市制度和回购制度改革,完善信息披露制度,增强优胜劣汰。

此外,应允许市场在证券化金融资源的配置中发挥应有的作用,如企业发行和上市、并购、信息披露和退市。允许“看不见的手”有序合理地引导证券化金融资源的流动和配置,不断提高资源配置效率。在这个过程中,我们应该不断完善监管体系,提高市场透明度。这也是监管部门的正确含义

资本市场是成熟的经济和金融体系的中心。这是为实体经济服务、增加财富管理渠道和增强人们的准入意识的重要起点。它也是对外开放的必要窗口。搞好资本市场改革意义深远,责任重大。当前和今后一段时间,我们要落实各项政策措施,采取切实行动,推动资本市场在稳定经济、金融和预期方面发挥更加积极的作用。

花生红米饭