特鲁多:加政府将向加籍遇难乘客家属每人提供2.5万加元赔偿

他还提到,他希望伊朗也向受害者家属支付经济赔偿。

乌克兰航空公司波音737-800 8日在德黑兰霍梅尼国际机场起飞后不久坠毁,机上176人全部遇难,其中57人是加拿大人。据美国有线电视新闻网报道,加拿大总理特鲁多17日在新闻发布会上宣布,加拿大政府将向遇难者家属提供25,000加元(约合人民币130,000元)的赔偿,以满足他们的迫切需求。他还提到,他希望伊朗也向受害者家属支付经济赔偿。

(美国有线电视新闻网报道截图)

美国有线电视新闻网称,特鲁多表示,赔偿金将“在未来几天”发放,以帮助受害者家属满足他们当前的需求,包括旅费和葬礼安排。此外,特鲁多还要求伊朗政府给予受害者家属经济赔偿。

“我想明确表示,我们希望伊朗补偿这些家庭。”特鲁多说,“我已经见过他们(家人)。他们不能再等几周了。他们现在需要支持。”特鲁多补充说,伊朗对受害者的赔偿将全额支付给他们的家人,不会用于补偿加拿大政府。

1月3日,伊斯兰革命卫队“圣城军”指挥官苏莱曼尼在巴格达国际机场外被美国空袭击毙。8日凌晨,至少两个有美国军队的伊拉克军事基地遭到数十枚导弹的袭击。伊朗证实,这是伊朗对美国最近杀害苏莱曼尼将军的“报复”。

同一天,伊朗与美国军队一起对伊拉克军事基地发动攻击,一架乌克兰航空公司波音737-800飞机上午从德黑兰霍梅尼国际机场起飞飞往基辅,但起飞后不久坠毁,机上167名乘客和9名机组人员遇难。伊朗军方11日发表声明称,这架飞机是被伊朗军方“无意”击落的,事故是由“人为失误”造成的。