中国政府大力削减产能钢材价格现反弹

8月28日,日本媒体表示,中国生产的钢铁价格已经上涨。原因是中国政府为减少产能和在钢铁厂集中的河北省发生大雨做出了巨大努力。

《日本经济新闻》网站8月25日发布了一篇标题为《寒冬将去?中国产钢材价格反弹》的报告,称中国大型钢铁公司宣布提价。在东南亚市场,用于汽车和家用电器的热轧卷代表品种的现货价格比年初高30%。日本制造商还决定提高出口价格,并支持需求复苏缓慢的日本国内市场。

报告称,中国热轧卷价格徘徊在每吨2,900至3,000元人民币的水平。受中国钢铁企业提价的影响,东南亚热轧卷现货价格也上涨至每吨400美元。

中国政府提出了今年压缩4500万吨产能的政策。这大约相当于中国总产能的4%。大型钢铁公司重庆钢铁已经宣布事实上退出钢铁行业。除河北省发生洪灾和政府采取的环境保护措施外,7月份的粗钢日均产量为215万吨,比上月减少7%。

直到去年,钢厂的价格一直在下跌,钢厂和经销商减少了库存。高盛证券(Goldman Sachs Securities)副总裁中村水平(Nakamura Shuiping)表示,目前的钢铁库存“比去年减少了10%至15%”。期货价格上涨也已成为大型钢铁公司提价的原因之一。

报告称,对于面对全球“钢铁寒冬”和国内需求停滞的日本钢铁公司而言,中国国内钢铁价格上涨可谓是一阵暖风。

但是,也有许多观点认为,由于中国房地产投资前景仍不明朗,“明年后中国的钢铁需求将缓慢下降”(高盛中村水平)。在中国,钢价在初春反弹,当地的中小型钢厂转向增加产量的例子。如果中国过剩的产品再次变成出口,那么国内价格上涨趋势可能会停止。 (腾讯))