重庆酒店进店费高涨至200万元

您没有XX啤酒,可以喝XX吗? “外出吃饭,泡吧,许多市民从服务员那里得到了这样的答复,听到的次数越来越多,顾客将其视为自然现象。但是在看似正常的现象下,它隐藏了潜在的可能性。规则:为了给自己的品牌创造更多的销售机会,葡萄酒分销商会毫不犹豫地向酒店,饭店,酒吧等支付高额的入门费,以剥夺其他竞争对手进入酒店,饭店,餐馆的权利渴望获得更多容易获得的使用费,这也将公开竞标经销商向经销商的白酒分销权,其后果是:公众缺乏选择权,但必须付出更高的价格。购买费用。

200万次拍卖,一年独家销售

小河是该市一家大型酒类销售公司的推销员。该公司已经代表了包括茅台,五粮液(中国),国窖1573等在内的多个知名品牌,在该市的主要餐厅,娱乐场所拥有密集的销售网络。在接受记者采访时,小何谈到了出售自己公司的权利之争。为取得这一胜利,小荷的公司每年要支付200万元的高额报名费,这是自他进入公司3年以来所知道的最高金额。

根据介绍,到去年年底,在城市中拥有五到六家连锁店的中餐馆将向城市开放整个城市的所有竞标权。消息传出后,该市的大型白酒销售代理商蜂拥而至,希望为此竞争。阻止“脂肪”。据报道,这家餐厅一年的葡萄酒总销量保守估计为30-40百万,是名副其实的大户。代理公司的规模和入场费的含金量已成为其筛选的关键参考。据报道,在注册期间,有四,五个机构被关闭。通过各种关系,他的公司听到了最强的竞争对手,并愿意每年支付180万元人民币的入门费,以获得餐厅的酒类代理权。机密信息可用,小河立即开通了190万。人民币的价格,不想在招标结果的第一天就宣布,号码的突然改变,另一家公司将价格提高到195万元人民币,当晚,在公司的高层紧急情况下会议决定,将小河公司定为进场费200万元,最后获得了该餐厅的白酒授权。

成本很高,但是他的公司在今年的时间里可以享受在餐厅的所有连锁店中的独家销售权。公司未提供的所有饮料均不得进入市场。根据cnwinenews.com的解决方案,白酒的毛利润通常约为40,啤酒的毛利润约为45,饮料的毛利润约为55。根据此粗略计算,如果餐厅的销售额年收入约3000万元,毛利润至少为1200万元,向餐厅返利20余元,其余960万元为小河所获利润。

小河公司的竞标也引起了业界的巨大反响。市商业委员会人士近日对记者说,他们已经知道小河公司的竞标,并关注这一行业现象。

状态

九成地方使用“隐藏规则”

记者在采访中获悉,葡萄酒入场费已成为该行业的公开秘密。不仅在重庆,全国各地的饭店和餐馆都已存在多年。但是,在过去的两年中,由于品牌数量的增加,竞争也有增长的趋势,成本也在逐年增加。

据了解,小河公司支付的入场费最高,是一种排他性买断,相当于垄断了餐厅的酒类经营权,享受最高的待遇,当然也是最高的费用。例如,一家中档装修餐厅位于一条餐饮街或更繁华的区域,面积为2000平方米,这种买断费的形式通常在8万元至10万元之间。如果商店的生意特别好,买断费可能会升至20万元。两年前,价格只有五万六万。

此外,还有现场买断,盒子买断,促销员买断等。要支付的入场费大约是买断基础上的30%。例如,如果一笔交易的销售额是要支付100,000元,然后转而由发起人买断,那么您只需要支付10,000元左右。促销买断在酒吧等娱乐场所更为普遍。酒吧收取买断费后,只允许一个品牌的促销员参加促销。销售金额约为回扣的20%,其余为发起人和代理商的费用。

据业内人士称,入场费是一个公开的秘密。至少有90家餐厅,酒店和酒吧收取此类费用。就单个葡萄酒品牌而言,入场费通常不是一个非常高的品牌。原因很简单。以重啤酒为例。根据市商务委员会的统计,去年重庆的市场份额已达到95。餐馆不出售重啤酒,而且无论如何也不能说,因此每个家庭都会主动出售它。负担得起的入场费自然不是市场认可度非常低的低端品牌。因此,在中产阶级品牌中,入场费之争通常是最激烈的。

后果

入场费使公众失去选择权

葡萄酒入场费是否会对消费者产生负面影响?如果酒店的葡萄酒销售权被垄断,那么消费者自然无权选择。某知名白酒品牌重庆总代理公司负责人透露,高昂的酒费最终将转嫁给消费者。加价30是一种非常普遍的现象。例如,一瓶啤酒的价格只有几毛到一美元,而且通常要求消费者购买稍大一点的餐馆价格的百分之几百。

工商部:行为隐藏且难以检查

昨天,记者采访了重庆市工商行政管理局公平贸易办公室的工作人员。他们认为,葡萄酒制造商支付了餐厅的入场费,并为此设定了门槛,占领了销售渠道,排挤了竞争对手,并受到商业贿赂。疑似。中国《反不正当竞争法》的第8条也明确规定:“经营者不得以经济手段或其他手段行贿以买卖商品。如果秘密地将它们交给其他单位或个人以进行回扣,则应予以贿赂;另一单位或个人不在帐户内。那些秘密接受回扣的人会受到贿赂。 “但是公平贸易办公室还提到,支付入场费对经销商和饭店来说是“互惠互利”。任何人都很难主动向工商部门报告。收到投诉进行调查时,由于入场费的隐藏性质,很难收集关键证据。因此,很难对这种行为定罪。

餐厅酒商:我们是自愿的

作为入场费的发起者,餐厅和葡萄酒经销商也有话要说。从事白酒销售超过十年的林先生向记者抱怨:“人们这样做,我们不必一个人做。”但该市一家餐饮公司的负责人承认。门票完全是“餐厅”的。关于天上掉馅饼的好事,经销商主动找到门,几乎不用付出任何代价,就可以赚很多钱,以商人为牟利的目的,很难抗拒诱惑。

法律专家:尽快立法

实际上,入场费不仅限于白酒行业。公众熟悉超市,百货商店等的入场费,法律专业人士认为,除了加强日常监管和调查外,有必要取消不合理的入场费。立法并增强可操作性。此前,商务部和其他五个部委联合发出了《零售商供应商公平交易管理办法》,呼吁停止收取入场费,但由于缺乏可操作性,此举未能奏效。

链接

四川一公司给报名费

对涉嫌商业贿赂进行了调查

业内人士可能还记得2006年的一次重大工业事件。同年,重庆市工商局向媒体表示,四川的一家啤酒公司向卖方支付了入场费和开瓶费。通过现金和其他方式,该公司的啤酒系列具有获得销售权和特殊销售权的唯一目的。查处涉嫌商业贿赂,涉案金额超过1亿元。据悉,这也是市工商局因支付报名费而调查的第一起商业贿赂案件。实际上,事实并非如此。 2007年,浙江省温州市中级人民法院还以商业贿赂为由,对一家名叫真味楼的酒店征收58,000元的葡萄酒入场费,该笔入场费是一项判决:没收餐馆的非法收入。并处罚款1.7万元。据悉,这是中国首例入场费被归类为商业贿赂的案件。

热点:《中华人民共和国食品安全法》将于6月1日正式实施。

商业信息