三只松鼠被下架!跑太快的创业圈是不是该慢下来反思下

根据《消费者导报》,根据第三方权威测试机构进行的实验室测试,发现三松鼠奶油瓜子(批次SS )含有超标的甜蜜素。“如果你长时间吃太多甜蜜素,会对肝脏和神经系统造成一定的伤害。”评估报告发布后,三只松鼠从主要电子商务平台上移除了它们的奶油瓜子,涵盖天猫、京东、一号店和苏宁易购。

我一直尊重成功的初创公司,尤其是像三只松鼠这样的优秀品牌,并且很容易成为它们的忠实用户。然而,当消息传出时,我真的很惊讶:是不是因为企业发展太快,忽视了产品管理?还是当地政府正在收紧口袋,试图打击早起的鸟儿?还是因为创业团队冒犯了同事并被骗了?

我的手很便宜。我没有考虑就搬到了我的朋友圈,但这引起了很多激烈的讨论、恐慌和批评。因为我朋友圈子里的5000个名额中,80%是来自全国各地的企业家、投资者和相关团体。我原以为每个人都会对这三只松鼠产生一些同情,但我不想产生许多意想不到的事情。

我大致将其分为以下三种意见:

首先,创业太浮华,管理体系跟不上业务的扩张。

胡志伟,Xi安嘉旺商业经营管理公司首席执行官,也是一名企业家,在对此事件的评论中说:企业发展太快,不注重自身的监管。他认为如果它在空中飞行,它将是一头奶牛!不管消费者是谁,他们迟早都会被送上断头台。与此同时,也很容易破坏通过努力建立起来的品牌意识。在这样一个残酷的市场、经济和商业环境中,建立和建立一个品牌有多难?这一事件也提醒地方监管部门认真开展工作,保护消费者的嘴。不能再有三鹿奶粉这样的不良事件了。

Xi移动互联网研发协会副秘书长王强评论道:移动互联网加速了信息的流动,大量的自媒体促进了敏感事件的高速传播。任何企业,尤其是发展成为品牌的企业,无论是线下还是线上,都需要密切关注品牌的声誉。尤其是,食品行业对用户体验和各种行业的需求很高。高质量的品牌声誉是通过长期的用户体验和不断的创新和反复试验积累起来的。有时需要5年以上,有时需要10年甚至更长时间,这取决于行业。因此,我们期望松鼠老爹(Squirrel Torre Zhang)始终重视每一份公开报告和市场反馈,以稳定行业基准形象。通过积极的行动,我们将保持来之不易的良好声誉。生存并不容易。电子商务企业还有很长的路要走。

事实上,近年来大多数初创企业都是像三只松鼠这样的公司,它们获得了巨额风险资本,然后迅速扩张。快是一两年,慢是五六年,只要钱到位,创业团队胆子足够大,基本上没什么不能吹出来的。只要数据能够泄露出去,盈利与否并不是关键,但关键是下一轮风投已经在排队敲门了.

有人说这是一个大跃进式的创业。创业应该等同于植树、浇水、施肥、除虫和按时修剪.只有经过长时间的精心照料,它才能长成参天大树。它的每一个细节都是系统的,或多或少都做不到。否则,这就相当于促进幼苗的生长,树迟早会死去。

就我个人而言,我不想对各种观点进行任何并列的评价,但企业运作的“系统”确实应该是任何公司的基础。这与企业是新模式还是旧模式,是否接受风险投资没有多大关系。

一年过去了,许多来自全国各地的企业家特地来到上海,或者路过我们公司坐坐,喝杯茶,和我聊天。他们都认为我们ISK的“验光车门到门眼镜匹配”项目是如此稳健

每次听到这个,我都故意转移话题。因为我知道他的想法很好,逻辑也是正确的。但是只有有经验的人知道从一个想法到一个成熟的商业系统有多难。需要多长时间,需要多少曲折?团队建设、试错、调整、资本、标准化、系统化.这实际上与种树的过程相同。因此,将会有许多成功的企业家或成功的投资者会说:中国最需要的是创造力,而它所缺乏的是一个有能力、坚持不懈和狼一样的创业团队。

是的,中国最需要的是能够将创造力转化为系统的人和团队,从而创造真正的商业价值。漫长而曲折的过程算不了什么。更重要的是肮脏、苦涩和疲惫。同时,它每天都伴随着死亡的危险。因此,在我看来,当三只松鼠遇到这种情况时,可能是团队跑得太快,有点累了。你应该停下来,看一看,休息一下,不是吗?第二,商业繁荣,政府应该提供更多的咨询而不是惩罚。

一位不愿透露姓名的企业家在对我的评论中说:三只松鼠被冤枉了。政府只监督,不咨询。事实上,许多“政策”没有被初创公司完全理解和理解,或者偶尔被忽视。如果我们能够通过政策指导共同纠正这些错误,类似的事件就不会发生。毕竟,企业的存在是为了创造价值,这与政府的目标是一致的。如果“只有监督,没有指导,只有惩罚,没有指导”,那么企业家就会变得越来越胆小和谨慎。这样,还有什么新的?什么样的生意?

作为一名企业家,他几年前改变了广告法,许多敏感的词语是不允许的。因此,在新广告法公布的那天,他立即要求公司的技术和文案从头到尾检查网站,删除所有敏感词,如first、most和top。但是,由于网站太大,文本可以通过代码的检索功能进行替换和修改。但是,图片中嵌入的许多单词在备选文本中没有标记,导致一些敏感单词找不到。然而,一些目光敏锐的政府机构已经“抓住”了这种疏忽。

起初,监管部门带着“截图”来到公司,与相关负责人进行了交谈,指出了问题,要求立即整改。当然,该公司没有说什么就迅速纠正了以前的疏忽。那时,他们仍然觉得政府足够人道,当他们发现企业有任何缺陷时,他们立即来指导他们。

但是我不想。一年后,监察部打电话给公司的法定代表人,请他过来。他一进办公室,就被告知几年前已经立案,将被罚款200万元。当时,企业家陷入了一个陷阱:这家公司是一家纯粹的互联网公司,在快速的试错阶段依赖风险资本,没有盈利。2016年,一级和二级市场形势复杂,投资者空前谨慎。所以公司的资本链已经很紧了。不要说200万英镑,即使是20万英镑的罚款也意味着公司将倒闭.

后来有人告诉他,多年前的“挨家挨户指导”实际上是“就地取材”。看看你公司闪亮的外表,你一定是个“胖子”,这就是为什么在未来几年会有“事后诸葛亮”的原因。

我不知道这件事以后会发生什么,正如我不知道三只松鼠和监管部门在这次曝光之前发生了什么。我只知道,虽然我特别喜欢三只松鼠的品牌,但作为一个已经不安全的中国消费者,可能很难再买这种品牌的食物了。不用说,当地有关部门从企业遭受的伤害中获得了什么?

第三,互联网初创公司攻击传统的同龄人,恶意地报道“杀了他”

我在我的朋友圈里看到一个有趣的评论:杀了他!

这是《三只松鼠》的商业伙伴的评论。不同之处在于,这是一个传统的投机渠道。我试图通过微信联系他,以发现他更深、更丰富的“复杂情感”,但截至发表时,我还没有收到他半个字的回复。因此,我只能做出一些主观的猜测、想法和评论。

当一个新的型号、品牌或企业依靠巨大的台风快速飞行时。一小群心胸狭窄、效率低下的同事想“杀了他”,然后很快就把他当成眼中钉,肉中刺。这意味着创业不仅需要创新、制度和价值,还需要对同行的“帮助”。我们不能改变那些心胸狭窄、不愿进步的小人的想法,但我们不能有任何“杀敌垄断市场”的商业法西斯心态。

就个人而言,我认为:任何商业模式都离不开这个行业。因为行业是一艘船,企业是一个船民。当你杀死你所有的同行,垄断市场,让你一个人呆在船上,这意味着这个行业没有竞争。企业不会进步,消费者价值将日益缩水。所谓越来越多的企业死在了轻松的道路上,这就是原因。

因此,企业家应该停止喊幼稚的口号,如颠覆行业、杀害同行和垄断市场。否则,你可能是第一个被杀的人!

youtube.com