我国约有十五亿亩盐碱地,如能开发利用潜力巨大海水稻 打开粮食增产想象空间

“海米”这个词最近几天并没有失去它的流行。中国工程院院士袁隆平领导的研发团队在新疆、黑龙江、山东、浙江、陕西六个试验基地种植耐盐碱水稻(俗称“海米”),筛选中国大面积盐碱地优势海米品种。此外,还测量了迪拜热带沙漠种植的水稻产量,最高产量超过每亩500公斤,引起广泛关注。

在今年5月举行的两院院士会议上,习近平总书记也提到了海瑞斯。海米到底是什么?味道怎么样?研发状况如何?记者最近在青岛海力士研发中心海力士实验室、测试基地和现场进行了现场采访。

什么是海米?

海米是耐盐大米的比喻,耐盐大米可以生长在含盐量高的土地上。数百个杂交组合已经被选择和培育。

在北方小麦收获季节,在插秧时,农民们正在山东省青岛市城阳区耐盐稻田里种植海米幼苗。"看看盐和碱,很明显吗?"青岛海力士研发中心植物保护负责人张国栋拿起池塘周围的白色土块说,“普通作物很难在盐碱地上生长,但海力士是个例外。”

“海米”实际上是耐盐水稻的一个视觉术语,它是指可以在盐碱地、滩涂和其他高盐度土地上生长的特种水稻。据青岛海力士研发中心副主任张国栋介绍,世界上许多国家和地区都在对海力士进行研究。在世界范围内,已经发现并储存了100多种野生或半野生水稻材料作为耐盐碱水稻种质资源,中国农业科学家也发现并储存了许多耐盐碱水稻材料。

张国栋说,目前,青岛海水水稻研究开发中心已经在世界范围内收集了数百种耐盐碱水稻种质资源。利用现代分子育种辅助技术和杂交水稻技术路线,到2017年,选育出数百个耐盐碱杂交水稻组合,具有推广潜力,适用于各种积温带和各种盐碱地类型。其中一些组合有望在2019年通过国家首批耐盐碱水稻品种审批。

去年,青岛海力士研发中心在300多种耐盐碱杂交水稻材料的整个生命周期中使用6‰的海水进行灌溉。一些材料已经成功测试并受到了广泛关注。

海米直接生长在海水中吗?事实并非如此。张国栋表示,海米研发中心试验池中使用的海水和淡水稀释了含盐量固定的水,以保证品种筛选试验的稳定性、科学性和准确性,使固定盐分灌溉水筛选出的海米材料能够真实反映品种的耐盐性,比天然田的耐盐性数据更准确。“今年,我们的一些材料将在盐度为8‰的海水中进行测试,以选择更耐盐的杂交水稻品种。”张国栋说。

你为什么开发海米?

它可以提高盐碱地的农业生产力,并有望促进粮食安全。

事实上,“海米的研发和推广主要是针对中国经过简单改良就可以种植的盐碱地。”张国栋说:“据统计,中国约有15亿亩盐碱地,其中约3亿亩有退耕还林潜力。”

据报道,我国大部分盐碱地分布区淡水资源匮乏,但地表径流中有许多盐度为2‰~ 6‰的边缘水域,无法用于传统农业。青岛海米研发中心去年9月28日试验生产的海米品种是在全生命周期6‰咸水灌溉条件下获得的,这意味着盐碱地边缘水可广泛用于农业生产。此外,在有大量淡水资源的盐碱地,用淡水资源灌溉可以

海米煮成米饭的味道是什么?6月11日,记者来到青岛海力士研发中心米味品质研究室。实验室研究员刘帅随机拿出一袋盐碱地种植的耐盐碱水稻和另一罐普通水稻,分别倒入两个试验容器中。经过仔细观察和鉴定,发现去壳后加工的海米的米粒形状较为美观、明亮、半透明,且具有浓郁的香味。烹饪后,记者尝了尝。海水米粘弹性好,咀嚼性强,咀嚼时微甜,气味相对芳香。

海水米饭味道相似吗?“当然不是,它是由数百种海米材料培育而成的,味道因材料的种类而异。”刘帅说,养殖海米是有标准可推广的,“除了耐盐耐碱性强、产量高外,口感和品质更好。”

刘帅坦率地说,“还有普通味道的海水米饭。美味与否是决定某一海米品种能否推广的决定性因素之一。”

海米是转基因产品吗?

青岛海力士研发中心采用杂交水稻技术进行育种,并采用非转基因产品。

针对网友质疑“海瑞丝是否为转基因作物”,张国栋表示,农业和农村事务部委托青岛海瑞丝研发中心牵头制定国家耐盐碱水稻区域试验标准,组织耐盐碱水稻区域试验联合体,从2017年开始区域试验。今年和明年,中国第一批耐盐碱水稻将获得品种审定委员会的批准。根据中国的相关法律法规,转基因作物目前不能得到国家的批准。因此,耐盐碱水稻种子和未来将在种业市场流通的水稻都是非转基因产品。

据介绍,从耐盐碱水稻品种的选育过程来看,青岛海瑞丝研发中心目前采用的是两系杂交水稻技术路线,没有采用转基因技术进行品种选育。去年9月28日公开测试的海米品种是耐盐碱杂交水稻,而不是转基因产品。

虾的头部是“屎”还是“黄”,吃了那么多年,才发现吃错了