北京市政协委员田刚印:组建无人机快速化工程中心为产业发展赋能

北京今日商务(记者刘洋政策)1月10日开幕的中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第三次会议仍在进行中,CPPCC各界人士积极提出建议。1月13日上午,北京商报记者今天采访了中国人民政治协商会议北京市委委员、工商协会北京AVIC科技有限公司董事长田刚印。带领团队填补国内重型无人直升机研发缺口的成员今年仍专注于无人飞行器行业的发展。他建议建立一个快速无人机工程中心,以促进无人机产业的发展。

田刚从大学毕业后开始学习飞行控制器,从制造国际领先的电控共轴无人直升机,到成功竞标军用无人直升机,再到参与无人飞行器相关标准的制定,从事这一行业十多年,充分认识到影响工业发展的“症结”:大多数企业普遍面临着上下游支撑系统不稳定、不健全的问题, 科研阶段小规模试生产资源难以协调,加工周期和质量难以保证,政策对飞行试验场和空域影响较大等。影响资源效益的发挥,制约企业的生存和行业的健康发展。

"团结的发展将真正降低工业化的成本."田刚印建议成立无人机快速工程中心,解决行业“痛点”,通过工程中心进一步整合行业上下游优质资源,建立企业间互利合作共享机制,在一定程度上解决民营初创企业外包匹配、重要零部件和材料采购渠道、小批量试生产、试飞场地等问题。

此外,充分依靠政府的固定资产投资和重点实验室支持政策,充分发挥行业协会、行业联盟等社会组织的作用,通过建立技术门类相对完整的无人机快速工程中心,还可以吸引行业内大量民营企业以及高质量企业、科研院所和机构的广泛参与。通过建立以公平、公开、共享为核心的管理机制,进一步缓解制约科技创新企业发展的负担重、力量分散等现实问题。