进一步放开原油成品油进口权政策有望近期发布

《中国证券报》记者近日获悉,进一步开放原油和成品油进口权的政策文件已基本完成磋商,预计将于今年年底或明年初发布。

全国工商业联合会石油工业商会会长张越在7月介绍时,国家发改委主任徐绍石听取了商会关于改革的建议。中国石油。此后,国家发改委,能源局和商务部召集石油商会召开座谈会,听取有关石油体制改革的意见,并征求商会的意见。商务部对草案的有关规定。

国家能源局发布的规定,主炼装置的实际一次处理能力不小于500万吨/年,单套设备不小于300万吨/年,二次加工能力不少于300万吨。 /年,三个加工能力不低于400万吨/年的炼油厂有权进口原油。意见还对进口企业炼油的经济技术指标,环保,安全,质量及配套方面提出了要求。

《中国证券报》记者从有关方面了解到,在2014年原油进口配额的业务部分中,东明石化已获得1000万吨的配额,中化宏润已获得500万吨的配额。

张跃介绍说,由商务部牵头的成品油进出口详细文件草案,建议有油库,码头,租用油库,码头的贸易企业实力雄厚。运营能力有望获得成品油。出口资质。

关于原油进口权的自由化,全国工商联石油商会常务理事,山东恒源石化集团有限公司董事长王有德建议,逐步放开后,应同时释放成品油出口,否则,炼油能力过剩将不会有对外转移的渠道。 (钢铁信息)