法制日报:便利不是拒收人民币的理由

无论移动支付多么方便和现代,它仍然只是一种交易支付手段,而不是货币的替代品。任何拒绝接受现金的行为都会损害人民币的法律地位。

9月23日,黑龙江省鸡西县67岁的谢先生在一家超市以8.8元的价格买到了葡萄。当他排队付款时,收银员告诉他只能用微信代替现金。之后,谢叔叔和超市工作人员发生了争执。谈到被冻结的支付过程,谢叔叔仍然很兴奋。我持有的是人民币,而不是假币。让我在另一边排队羞辱我的父亲。他不能使用微信。

电子支付,特别是移动支付技术的成熟,给消费和交易带来了真正的便利和利益。例如,付款更快、更容易,这就省去了人们携带现金的不便、对安全的担忧以及繁琐的变更。移动支付在中国发展迅速。超过84%的中国人愿意使用移动支付。在真实场景中,手机扫描支付很常见,从大宗商品交易到公共交通和早餐的一碗牛肉面。

由于移动支付的快速发展,它陷入了所谓“无现金社会”的误区。事实上,移动支付更加方便和现代,它仍然只是一种交易支付手段,而不是流通货币的替代品。拒绝接受现金损害人民币的合法地位,侵犯普通消费者的合法权益,剥夺消费者选择支付方式的权利。特别是,移动支付的普及存在不可逾越的瓶颈。例如,老年人和一些不能或不愿使用手机支付的群体将永远存在。拒绝接受现金会对他们的权益产生更大的影响。

这个案例是典型的缩影。超市可能不会故意拒绝现金,而是为不同的支付方式建立不同的渠道。然而,事实上,这使得老年人在购物时拒绝现金。由此带来的不便使老年人感到受歧视,认为“不使用微信是可耻的”。显然,这些是不应该发生的矛盾和冲突。

拒绝现金的原因主要是考虑到服务成本。与现金支付相比,电子支付可以节省大量复杂的服务,甚至减少收费人员的数量。此外,电子支付也有简单的簿记,收支金额一目了然。因此,消费者领域的商家更愿意选择电子支付费用。超市在个别情况下通常就是这样。他们更关心自己的便利,而不是消费者的权利和便利。

事实上,电子支付在超市等商业领域的发展并没有错,但商业服务的目标始终是消费者。尊重和保护不同消费者的权利,给消费者同样的交易便利是基本的经营方法。发展电子支付的根本目的是提供多种便捷的支付选择,而不是选择自己的交易收入。像这样,超市可以根据不同的支付方式设置不同的结账柜台,提高结账服务的效率。然而,相关服务仍需细化,如差异化的指导、科学合理的分配,使消费者在付款前能找到相应的结账柜台,获得基本相同的服务便利。与此同时,有必要保持适当的容错机制,例如老年人排长队、等待时间长以及现金交易不应被拒绝。弥补这一点有很多方法,比如保留各种支付方式,收到现金后在微信上为服务人员支付。简而言之,消费者支付的便利性是不可低估的。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com