鸡乙酰甲喹中毒的诊治

一个养鸡户说,在饲养的2000只鸡中,大约有100只突然死亡,其余患病的鸡也很沮丧。症状持续了5-6天。起初,有1-2人死亡,这并没有引起太多的关注。后来,死亡人数增加,死亡率达到20%左右。问问是什么导致的。

临床观察发现病鸡情绪低落,羽毛松散。不要吃,拉黄白色或黄绿色稀粪;喙、爪和脸发绀;有时尖叫;死前痉挛,弓角紧张。鸡的解剖表明消化道有弥漫性出血点。腺胃糜烂、严重出血和陈旧性坏死;旧溃疡面出现在腺胃和肌胃的交界处,呈深棕色。肾脏异常肿胀,全身脱水;一些腿部肌肉和胸部肌肉出血,肝脏出血,一些脑膜充血和出血。

作者怀疑这是中毒的症状,所以他询问了鸡的药物史。农民说,在疾病爆发的三天前,健康的鸡被给予预防和保健药物。将50g原甲喹多粉末和500ml鱼肝油连续三天给予100l水中。

1。诊断

鸡使用的甲喹多的正常剂量是每升水30-60毫克,而饲养员喂养的鸡是正常剂量的8-17倍。只要药物高于治疗剂量3-4倍或正常喂养时间超过5天,就会不同程度地引起中毒或死亡。因此,鸡死亡的主要诊断是甲喹中毒。

二。治疗

饮用解毒剂,5%葡萄糖,0.5%维生素C,恒丰强鸡使用维多利亚500毫升至1000升水,自由饮水5天,以加速药物排泄和停止使用其他抗菌或抗病毒药物。此外,加强护理,注意通风和保温,用滴管给不能喝水的病鸡输液。

3。病原学分析

methaqual,又称痢疾菌网,是一种合成广谱抗菌药物,对大肠杆菌病、沙门氏菌病、巴氏杆菌病等有很好的治疗效果。由于价格低廉,它被广泛用于鸡肉生产。中毒的主要原因如下:

1。对甲喹多的性质缺乏了解,盲目使用。甲喹多的成本相对较低。许多农民对乙酰甲喹知之甚少,使用时会跟随他人。因此,消费量往往相对较大,导致中毒。

2。当与饲料混合时,它不均匀,导致一些家禽摄入过量和中毒。

3。同时使用多种含有相同成分的药物,导致药物蓄积中毒。兽药目前还没有标准化。制造商生产的大多数药物都是复合成分。许多药物都添加了甲喹多,但标签上没有标签。结果,甲喹多成分被反复添加,导致中毒。

4。大量使用甲喹后,家禽会产生应激反应,机体防御功能下降,导致中毒。

——